-
Універсітэт
224016, Рэспубліка Беларусь, г. Брэст, бульвар Касманаўтаў, 21
+375 162 37-00-96 (тэлефон)
box@brsu.by -
Факультэты
-
Адукацыя
224016, г. Брэст, бульвар Касманаўтаў, 21, кабінет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Навука
224016, г. Брэст, бульвар Касманаўтаў, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by - Абітурыенту
- Студэнту
- Замежным грамадзянам
-
Міжнародная дзейнасць
224016, г. Брэст, бульвар Касманаўтаў 21, вучэбны корпус № 1, кабінет № 117
+375 162 37-01-29 (тэлефон)
+375 29 21-06-115 (мабільны тэлефон)
int@brsu.by - Паслугi
Областной научно-методический семинар учителей-словесников
20 апреля 2012 года на базе филологического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина состоялся областной научно-методический семинар учителей-словесников. Несмотря на то, что мероприятия подобного типа стали традиционными, проблемы, поднятые в выступлениях, отличались актуальностью. От их реализации зависит будущее урока литературы в современном образовательном пространстве. Название семинара – «Инновационные приемы в организации учебного процесса на уроках русской литературы» объединило учителей, совершенствующих традиционные виды работ на уроке литературы, и педагогов-новаторов, экспериментирующих с формами проведения занятий.
Проблемное поле семинара включало ряд важных для современного образовательного процесса вопросов. Центральным стал вопрос преподавания русской литературы в условиях открытой информационно-образовательной среды. Выступление Н.И. Кондратович – заместителя директора по учебной работе ГУО «Средняя школа № 26 г. Бреста», учителя русского языка и литературы высшей категории – совмещало в себе взгляд на эту проблему учителя-практика и компетентного руководителя.
Учителя и преподаватели обратились к проблеме формирования предметных и метапредметных знаний и умений на уроке литературы в контексте современных образовательных процессов, обсуждали эффективность научно-исследовательской и проектной деятельности на уроках литературы. Задачей доклада «Групповая исследовательская работа как способ развития интеллектуального потенциала учащихся на уроках русской литературы» учителя русского языка и литературы ГУО «Гимназия г. Иваново» И.В. Дробышевой было убедить собравшихся в необходимости данного типа работ не только в качестве самоцели, но и как эффективного средства развития мышления. О.Н. Слемнева (ГУО «Средняя школа № 12 г. Барановичи») в сообщении «Эффективность научно-исследовательской и проектной деятельности на уроках литературы» затронула иные аспекты: эффективность исследовательской деятельности в условиях современной школы и ее значимость в воспитательном процессе, а подытожила все вышесказанное О.И. Бурак (ГУО «Средняя школа № 20 г. Бреста»).
К этой же проблеме обратилась в своем выступлении и М.А. Козлова (ГУО «Гимназия № 5 г. Бреста имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова»), чей доклад имел практическую направленность и содержал конкретные рекомендации по организации исследовательского пространства, сформулированные на основе собственного педагогического опыта.
Исследовательская деятельность открывает широкие возможности учащимся, но она будет полноценной только в том случае, если ее не ограничивать узкими предметными рамками. Доклад А.В. Долмат (ГУО «Лицей № 1 г. Барановичи») раскрыл тему формирования предметных и метапредметных знаний и умений.
Теме «Кабинет русского языка и литературы в условиях реализации основных образовательных программ» были посвящены доклады М.А. Кадетовой (ГУО «Средняя школа № 23 г. Бреста») и Л.М. Чирец (ГУО «Средняя школа № 20 г. Бреста»).
Были проанализированы современные УМК по русской литературе в контексте требований государственных образовательных стандартов нового поколения. Особый интерес вызвало обсуждение надобности факультативных занятий по русской литературе. Доклад Т.Е. Садовской (ГУО «Гимназия № 3 имени В.З. Коржа г. Пинска») «Факультативные занятия по русской литературе: за и против» убедил присутствующих в их необходимости, что было подтверждено в ходе дискуссии.
Кафедра теории и истории русской литературы