-
Універсітэт
224016, Рэспубліка Беларусь, г. Брэст, бульвар Касманаўтаў, 21
+375 162 37-00-96 (тэлефон)
box@brsu.by -
Факультэты
-
Адукацыя
224016, г. Брэст, бульвар Касманаўтаў, 21, кабінет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Навука
224016, г. Брэст, бульвар Касманаўтаў, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by - Абітурыенту
- Студэнту
- Замежным грамадзянам
-
Міжнародная дзейнасць
224016, г. Брэст, бульвар Касманаўтаў 21, вучэбны корпус № 1, кабінет № 117
+375 162 37-01-29 (тэлефон)
+375 29 21-06-115 (мабільны тэлефон)
int@brsu.by - Паслугi
Диалог с ректором
8 декабря 2011 года состоялась встреча ректора университета профессора М.Э.Чесновского со студентами филологического и исторического факультетов. Были обсуждены вопросы социально-экономического развития Беларуси в контексте реализации мероприятий Года предприимчивости и изменения в системе высшего образования на современном этапе.
В частности, значительное внимание было уделено разъяснению проекта новой редакции Правил приёма в вузы и средние специальные учебные заведения Республики Беларусь. Отмена некоторых льгот, которыми пользовались абитуриенты (отдельный конкурс среди выпускников сельских и городских учреждений образования, зачисление в вузы вне конкурса детей-сирот и детей, которые остались без родительской опеки), по мнению ректора, приведет к более объективному отбору претендентов на студенческий билет, дав «зеленый свет» наиболее подготовленным ребятам. А те «льготники», которые успешно выдержат вступительные испытания и на общих основаниях поступят в вузы, смогут пользоваться социальными льготами во время обучения (предоставление места в студенческом общежитии, гособеспечение, социальные выплаты и т.д.).
Вторая часть встречи прошла в формате ответов ректора на письменные и устные вопросы студентов о повышении платы за обучение, установке стеклопакетов в учебном корпусе № 2, открытии новых специальностей в БрГУ имени А.С.Пушкина, перспективах заочной формы обучения, использовании дистанционных форм обучения при подготовке гуманитариев и многом другом. Особый интерес у собравшихся вызвал ответ М.Э.Чесновского на вопрос о наиболее ценных для преподавателя вуза и школьного учителя качествах. Широкая эрудиция и научная устремленность для преподавателя и глубокое владение методикой преподавания, способности хорошего воспитателя для учителя были названы необходимыми качествами для профессиональной состоятельности этих специалистов.
Студенты-историки задали вопрос об исторических деятелях, которых ректор (доктор исторических наук) мог бы рекомендовать в качестве морально-нравственных ориентиров. В своем ответе М.Э.Чесновский подробно остановился на деятельности академика Е.Ф.Карского, который был искренним энтузиастом, преданным делу развития исторической науки и процветания родного Отечества.
Г.И.Иванчин
помощник ректора