Республиканская универсиада – 2019

Торжественное открытие Республиканской универсиады – 2019 состоялось в Футбольном манеже Бреста 16 мая. Символично, что это событие проходило в городе над Бугом в год его 1000-летия, ведь за свою многолетнюю историю Брест взрастил много спортивных чемпионов. Участие в мероприятии принимали и обучающиеся БрГУ.

Старт студенческой универсиаде дали почётные гости. Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк сказал, что, благодаря государственной политике в нашей стране, в областном центре возведено много спортивных объектов, занятия в которых помогают любителям спорта постоянно совершенствовать мастерство, достигать профессионального уровня и представлять республику на крупных соревнованиях.

Ключевым моментом в приветствии Министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко стала мысль о том, что развитие студенческого спорта способствует формированию резерва для спорта высоких достижений. Также он подчеркнул важность того, что в эти дни на Брестчине проходит эстафета огня «Пламя мира» главного мультиспортивного события года в Беларуси. Зажжение огня стало ярким моментом торжества. Он вдохновил участников универсиады на достижение блестящих результатов.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси, ректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Репкин отметил важность спорта и спортивных соревнований в жизни современного общества, а депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, глава Белорусской ассоциации студенческого спорта Александр Богданович сказал, что участие в республиканской универсиаде вырабатывает силу воли и духа, формирует стремление к честной борьбе и победе.

После того, как Республиканскую студенческую универсиаду – 2019 объявили открытой, прозвучал гимн Беларуси. Затем произошёл исторический момент – был вынесен флаг универсиады. Его передали Витебску – городу, который будет принимать открытие студенческого спортивного форума в следующем году.

Много оваций зрителей звучало в адрес победителей и призёров Республиканской студенческой универсиады – 2018, которым в торжественной обстановке вручили дипломы и кубки. Учреждения были награждены в четырёх категориях.

Церемония продолжилась гала-представлением. Наши студенты исполнили зажигательный флешмоб и жизнеутверждающую композицию «Мы – молодые».

Напомним, универсиада для студентов учреждений высшего образования инициирована Министерством образования Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов.

Юлия Вовк, студенческий клуб