Исторический момент – встретили «Пламя мира»

12 мая Брест принял эстафету огня «Пламя мира». Брестчанам первым в Беларуси посчастливилось его увидеть. Участвовали в этом незабываемом мероприятии и студенты нашего университета. На границе в пункте пропуска «Брест» они стали свидетелями передачи факела олимпийской чемпионке 2004 г. Юлии Нестеренко. Именно она – первый факелоносец II Европейских игр в Беларуси.

13 мая на базе БрГТУ студенты города над Бугом вынесли знамя университетов, а также приняли участие в праздничной программе. Наши обучающиеся выступили с зажигательным флешмобом и волнующим акробатическим номером. На территории технического университета чемпионка Европы 2016 г. Татьяна Холодович передала «Пламя мира» мастеру спорта СССР Константину Кемову. Затем спортсменам вручили сертификаты факелоносцев и памятные знаки.

На торжественном мероприятии слово взяли ректоры двух университетов. Ректор БрГУ Анна Сендер отметила, что всем собравшимся посчастливилось стать свидетелями предвестника самого масштабного спортивного форума в этом году, и пожелала студентам уже сейчас активно готовиться к предстоящей сессии, чтобы в июне внимательно следить за мультиспортивным форумом. «Пламя мира» воплощает в себе созидание, любовь к спорту стран-участниц игр и здоровый дух соперничества за завоевание большего количества медалей для своей страны.

В первый пробег по нашей стране «Пламя мира» отправилось из мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», что символично, ведь здесь уже много лет горит огонь Памяти. Значимость события подчёркивает и то, что 12 мая мы отмечали праздник символов государственности и независимости – государственного герба Республики Беларусь и государственного флага Республики Беларусь. До БрГТУ «Пламя мира» побывало на центральных улицах и площади Ленина города над Бугом, на БО ЦОР «Гребной канал» и УП «Гефест».

Далее «Пламя мира» отправится в Каменец, Пинск, Микашевичи, Барановичи, а затем и в другие области Беларуси. Финальной точкой эстафеты станет Национальный Олимпийский стадион «Динамо» в Минске, где 21 июня будет дан старт II Европейским играм. За 10 дней разыграют 199 комплектов медалей.

Напомним, «Пламя мира» зажгли 3 мая в Риме в музейном комплексе Ara Pacis Museum. Эстафету начали знаменитые белорусские олимпийцы фехтофальщица Елена Белова, спринтерша Юлия Нестеренко и батутист Владислав Гончаров. Именно они пронесли огонь по центральным улицам столицы Италии, после чего передали факел группе байкеров. Те, в свою очередь, – альпинистам, которые доставили его на высшую точку Европы – гору Монблан. Только после этого огонь отправился в путешествие по городам Европы в Минск. За 50 дней он пройдёт через руки 450 факелоносцев и преодолеет почти 8 тыс. км. Вес факела – более 1,7 кг, высота – 81 см.

Мы стали ближе к мультиспортивному форуму.

Юлия Вовк, студенческий клуб