Исторический момент – встретили «Пламя мира»

12 мая Брест принял эстафету огня «Пламя мира». Брестчанам первым в Беларуси посчастливилось его увидеть. Участвовали в этом незабываемом мероприятии и студенты нашего университета. На границе в пункте пропуска «Брест» они стали свидетелями передачи факела олимпийской чемпионке 2004 г. Юлии Нестеренко. Именно она – первый факелоносец II Европейских игр в Беларуси.

13 мая на базе БрГТУ студенты города над Бугом вынесли знамя университетов, а также приняли участие в праздничной программе. Наши обучающиеся выступили с зажигательным флешмобом и волнующим акробатическим номером. На территории технического университета чемпионка Европы 2016 г. Татьяна Холодович передала «Пламя мира» мастеру спорта СССР Константину Кемову. Затем спортсменам вручили сертификаты факелоносцев и памятные знаки.

На торжественном мероприятии слово взяли ректоры двух университетов. Ректор БрГУ Анна Сендер отметила, что всем собравшимся посчастливилось стать свидетелями предвестника самого масштабного спортивного форума в этом году, и пожелала студентам уже сейчас активно готовиться к предстоящей сессии, чтобы в июне внимательно следить за мультиспортивным форумом. «Пламя мира» воплощает в себе созидание, любовь к спорту стран-участниц игр и здоровый дух соперничества за завоевание большего количества медалей для своей страны.

В первый пробег по нашей стране «Пламя мира» отправилось из мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», что символично, ведь здесь уже много лет горит огонь Памяти. Значимость события подчёркивает и то, что 12 мая мы отмечали праздник символов государственности и независимости – государственного герба Республики Беларусь и государственного флага Республики Беларусь. До БрГТУ «Пламя мира» побывало на центральных улицах и площади Ленина города над Бугом, на БО ЦОР «Гребной канал» и УП «Гефест».

Далее «Пламя мира» отправится в Каменец, Пинск, Микашевичи, Барановичи, а затем и в другие области Беларуси. Финальной точкой эстафеты станет Национальный Олимпийский стадион «Динамо» в Минске, где 21 июня будет дан старт II Европейским играм. За 10 дней разыграют 199 комплектов медалей.

Напомним, «Пламя мира» зажгли 3 мая в Риме в музейном комплексе Ara Pacis Museum. Эстафету начали знаменитые белорусские олимпийцы фехтофальщица Елена Белова, спринтерша Юлия Нестеренко и батутист Владислав Гончаров. Именно они пронесли огонь по центральным улицам столицы Италии, после чего передали факел группе байкеров. Те, в свою очередь, – альпинистам, которые доставили его на высшую точку Европы – гору Монблан. Только после этого огонь отправился в путешествие по городам Европы в Минск. За 50 дней он пройдёт через руки 450 факелоносцев и преодолеет почти 8 тыс. км. Вес факела – более 1,7 кг, высота – 81 см.

Мы стали ближе к мультиспортивному форуму.

Юлия Вовк, студенческий клуб

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта