Всех объединил БрГУ – Фестиваль Дружбы состоялся в рамках празднования 1000-летия Бреста

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина активно был включён в празднование тысячелетнего юбилея города Бреста. Фестиваль Дружбы, подготовленный БрГУ, под эгидой Брестского городского исполнительного комитета, состоялся на площади Ленина 8 сентября. В этом захватывающем представлении университету удалось объединить студенческую молодёжь Беларуси (БрГУ имени А.С. Пушкина), России (Волгоградский государственный социально-педагогический университет), Украины (Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки), Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана (БрГУ имени А.С. Пушкина).

С приветствием к участникам и гостям фестиваля обратилась ректор БрГУ Анна Сендер. Анна Николаевна точно знает, что современная молодёжь очень энергичная, поэтому успевает не только учиться, но и активно заниматься общественной деятельностью. Ректор отметила, что обучающиеся, принимая участие в научных конференциях, программах по обмену студентов, укрепляют дружбу между народами, и пожелала им добиться признания в замечательном городе Бресте, где живёт дух творчества и миролюбия. Также Анна Сендер вручила участникам благодарности и сувенирную продукцию.

Тепло и сердечно поздравил фестивальную публику председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский. Он поблагодарил ректора БрГУ за активное участие студенчества в фестивале и многих городских мероприятиях. Творить новое тысячелетие, делать его ещё интереснее, комфортнее и уютнее для жизни – таков основной посыл Николая Васильевича. Он наградил участников дипломами и статуэтками с гербами Бреста и ведущего образовательного центра области.

А стартовой точкой фестиваля стал музыкально-танцевальный номер «Я, ты, он, она», который как нельзя лучше продемонстрировал дружбу между народами, а вместе с тем и задал тон всему мероприятию. Студенческой молодёжи разных стран действительно было, что показать и чем удивить. Мелодичный белорусский язык, национальные танцы, инструментальная музыка, заводной флешмоб, жаркие туркменские мотивы, пение а капелла и яркие костюмы – на площади Ленина гармонично соединилось творчество разных государств и частей света.

В финале концерта на сцену вышли все участники фестиваля и исполнили песню «Хоровод дружбы» – песню-призыв упрочивать дружеские отношения между народами. Но последним аккордом творческой программы стала композиция «Через годы, через расстояния», которая, прозвучав из уст молодёжи, подтвердила, что для совместного творчества границ не существует, что дружба народов – это не просто слова, а мир и согласие.

Фестиваль Дружбы, конечно, не стал самым главным мероприятием празднования миллениума (на это и не претендовал), но его можно смело назвать самым дружным, в котором участники пусть и разнятся национальностью, но едины по духу, любви к творчеству и прекрасному, доброжелательны друг к другу.

Фестиваль завершился, но память об этом красочном действе и новые знакомства останутся навсегда. БрГУ выражает благодарность всем участникам фестиваля и желает вдохновения и творческих успехов!

Юлия Вовк,
студенческий клуб