Владимир Христофоров: «Увлечение стало делом жизни»

В БрГУ имени А.С. Пушкина нет ни одного работника и студента, который хотя бы раз не обращался к Владимиру Христофорову. Провести фото- или видеосъёмку мероприятия, помочь с оформлением презентации, найти оригинальное решение для монтажа ролика, просто распечатать файлы – эти и множество других функций он выполняет на протяжении без малого сорока лет работы в университете. Всегда интеллигентный и вежливый, добрый и с чувством юмора, он не только поможет и подскажет, но и сделает это «с огоньком», как любит говорить сам, а ещё предложит выпить чашечку кофе. Сегодня, 3 апреля, Владимир Сергеевич отмечает день рождения. А это повод оглянуться назад и вспомнить яркие моменты.

– Добрый день, Владимир Сергеевич! Вы даёте мне интервью уже не в первый раз. Помнится, Вы рассказывали, что в детстве не расставались с фотоаппаратом. А чем ещё увлекались?
– Я родился в Бресте в семье рабочего. Но к стройке меня никогда не тянуло. Не было такого: где отец, там и сын. Я с удовольствием гонял мяч по футбольному полю, играл в теннис, волейбол и хоккей. Физкультура была любимым предметом в школе. На спортивных соревнованиях выступал за школьную команду.
Но главным моим увлечением действительно была фотосъёмка. Создавал фотокарикатуры для школьной газеты «Голос дежурного». Когда отец подарил мне фотоаппарат, я с удовольствием снимал наших домашних голубей. Красивые кадры получались, когда голуби взлетали и кружили в небе.

– Ваше главное увлечение стало делом всей жизни. Как проходило профессиональное становление?
– Мои родители не удивились, когда я решил получить профессию фотографа. Достойно прошёл вступительные испытания и стал учащимся учебно-курсового комбината бытового обслуживания. Окончил его с высшим разрядом. Когда сдавал дипломную работу, у комиссии возникли ко мне вопросы. Приглашённая женщина-фотограф спросила меня: «Мой мальчик, кто сделал эти работы?» К слову, за такое обращение к нам в студенческой среде её называли «мамочкой». В общем, мне пришлось доказывать, что снимки мои. Для этого выставлял тот свет, который запечатлён на фотографиях.

– Что за интересная история с поступлением во ВГИК?
– Это произошло уже после того, как я устроился на работу. В институт кинематографии несколько раз пытался поступить мой одноклассник. Как-то предложил мне попробовать с ним за компанию. Я был молодой, энергичный, хотелось расти и развиваться профессионально, поэтому согласился. Оставалось всего две недели, чтобы подготовить портфолио для поступления на кинооператорский факультет. Я создал портфолио из двадцати работ с указанием освещения, экспозиции и других необходимых данных. Отправил в Москву и благополучно забыл об этой истории. Потом пришло извещение о том, что я прошёл творческий конкурс и приглашаюсь для сдачи дальнейших экзаменов. К слову, талант и рвение товарища так и не оценили. Я думаю, что комиссии понравилось оформление моего портфолио. В силу того, что я уже работал, у меня были возможности оригинально подписать снимки с помощью специального оборудования.
Но в Москву мы с одноклассником отправились вместе. Он решил подавать документы на экономический факультет ВГИКа. Мне необходимо было провести фотосъёмку. И тут возникла сложность. У меня был среднеформатный фотоаппарат, а по условиям, которые заранее не оговаривались почему-то, нужно было сделать съёмку узкоформатным фотоаппаратом. Сумел выкрутиться. Оставалось сдать один экзамен. А товарищ «провалил» математику. Расстроенный сказал: «Я уезжаю». Я принял решение уехать вместе с ним. Хотя студентка актёрского факультета, которая принимала документы, уговаривала остаться, не хотела отдавать документы назад. Не знаю, правильно ли поступил тогда. Старался об этом не думать, потому что история не знает сослагательного наклонения.

Знаю, Вы гордитесь тем, что служили в роте почётного караула, и считаете, что каждый мужчина обязан пройти армейскую школу.
– Да, действительно. Армия закаляет характер молодого человека, учит любить родину и беречь общечеловеческие ценности. Я служил в роте почётного караула мотострелковых войск с 1979 по 1981 год. Сначала проходил службу в Чебаркуле (это Челябинская область России), а затем в Берлине. Управлял боевой машиной пехоты и охранял немецко-русский музей в Германии. На все праздники возлагал цветы в священных местах.
Армия научила выдержке и дала полное осознание ценности дружбы. С сослуживцами общаюсь до сих пор. К слову, даже в те годы я не расставался с фотоаппаратом. Мой талант был замечен и мне доверили работать над стенгазетой. Кстати, именно сослуживец выручил меня в Москве, когда нужен был узкоформатный фотоаппарат.

– Где вы совершенствовали своё фотомастерство в первые годы трудовой деятельности?
– Мой профессиональный путь начинался в фотостудии на улице Советской. Помню, весной люди часто приводили фотографировать детей. А тогда устройство фотоаппарата было сложным. Нужно было снимать колпачок, чтобы сделать фото. Дети реагировали на движение руки и сделать хорошие фотографии представлялось затруднительным.
Позже я перешёл на работу в институт гражданпроектов. Моя задача заключалась в фотографировании всех строящихся объектов в городе и изготовлении больших фотографий. Это сейчас всё просто – нажал на кнопку, перенёс снимки на устройство, сопряжённое с принтером, и распечатал их. А в то время процесс проявления фотографий требовал много времени. Я проявлял их с помощью химикатов, из которых делал проявитель и закрепитель. Получался негатив. Он вставлялся в фотоувеличитель для установления нужных размеров фотографии. И вот что важно: вся работа велась при красном свете. Его подача постоянно регулировалась, чтобы получить максимально точное изображение.

– Как судьба связала Вас с нашим университетом?
– О том, что в новую фотолабораторию университета требуется сотрудник, я узнал в конце 1984 года. Но так быстро устроиться на работу мне не удалось: не отпускали из института гражданпроектов. Подписали заявление об уходе только с условием, что я подготовлю выставку. Работал над ней максимально быстро, потому что в БрГУ соглашались ждать не больше двух недель. И с января 1985 года я тружусь здесь. Потихоньку обрастал новым оборудованием: копировальным станком, фотоувеличителем, глянцевателем, вытяжным химическим шкафом.

На тот момент в БрГУ была оборудована одна из лучших лабораторий в Бресте. Первоначально в мои обязанности входило фотографировать все мероприятия, а также готовить фотографии для Доски почёта.
Время не стояло на месте, развивались технологии, менялся мой характер труда. Моё увлечение видеосъёмкой стало делом жизни: в университете снимал видео значимых событий и создавал видеоархив. Позже меня стали привлекать для съёмок вступительных испытаний на факультете физического воспитания, чтобы было легче разрешать ситуации, когда абитуриент не согласен с оценкой.

Совсем недавно на работе произошли изменения. Теперь я сотрудник нового структурного подразделения – службы медиакоммуникаций. Осуществляю фото и видеосъёмку, монтаж роликов и клипов. По-прежнему изготавливаю зачётные книжки и студенческие билеты.
К слову, БрГУ стал для меня и альма-матер. В годы, когда Владимир Семёнович Костко был ответственным секретарём приёмной комиссии, он агитировал меня получать высшее образование. Я и рискнул. Стал студентом факультета естествознания. Ни разу в жизни об этом не пожалел. Было весело на капустниках, интересно на занятиях и практиках. Многие однокурсники добились высот. Например, я учился вместе с генеральным директором предприятия «Савушкин продукт» Александром Савчицем.

– Владимир Сергеевич, расскажите о своей семье.
– Считаю себя любящим мужем и заботливым отцом. Вместе с супругой, учителем по классу аккордеона, мы воспитали умных и талантливых детей. Сын Роман – программист, а дочь Валерия окончила наш факультет иностранных языков и в настоящее время работает в частной фирме – проводит переговоры с клиентами. Дети уже создали свои семьи, так что мы с женой ждём времени, когда можно будет няньчиться с внуками.

Владимир Христофоров – мастер своего дела. В его руках фотоаппарат или камера каждый раз обретает новую жизнь. То он найдёт интересный ракурс для съёмки, то применит новые технологии в процессе работы.
Поздравляем Владимира
 Сергеевича с днём рождения и желаем здоровья, мира, гармонии, внимания и заботы со стороны любимых людей. Пусть жизнь ничто не омрачает, в душе по-прежнему горит огонёк молодости и задора!

Юлия Вовк
Фото из архива Владимира Христофорова