В БрГУ состоялась встреча Временного Поверенного в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь Паула Ван Ооствейна со студентами

10 ноября в нашем университете состоялась встреча Временного Поверенного в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь Паула Ван Ооствейна со студентами. Встреча проходила в формате открытого диалога. Ректор БрГУ А.Н. Сендер представила гостя аудитории. В свою очередь, Господин Поверенный сообщил, что представляет открытый в прошлом году офис посольства Нидерландов в Минске.

Вступительное слово гостя состояло из трех блоков и сопровождалось красочной презентацией. Чтобы оживить общение, Господин Поверенный задавал вопросы аудитории о Нидерландах, за правильные ответы на которые вручал подарки.

Делая экскурс в историю государства, Паул Ван Ооствейн объяснил, почему страну, которую он представляет, называют и Нидерландами, и Голландией. Оказалось, что правильно говорить «Нидерланды», поскольку это государство состоит из 42 провинций, лишь 2 из которых являются собственно Голландией. Именно в Голландии расположены три главных города Нидерландов: Амстердам, Гаага и Роттердам.

В следующем блоке своего выступления спикер затронул отношения Нидерландов с Европейским союзом. Господин Поверенный отметил их исключительную важность для государства по ряду причин, основными из которых являются гарантии безопасности страны и предоставление больших рынков (в первую очередь, сбыта цветов и сельхозпродукции). Затронув Восточное партнерство, Паул Ван Ооствейн сказал, что страна гордится хорошими отношениями с такими странами, как Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и др.

Затем Господин Поверенный передал слово аудитории и охотно ответил на ее вопросы. Студентов интересовали основные направления взаимоотношений Беларуси и Нидерландов, а также особенности системы образования, престижные профессии и спорт на родине Паула Ван Ооствейна. Ребята узнали, что отношения между нашей страной и Нидерландами строятся на политическом и экономическом сотрудничестве и публичной дипломатии. Интерес вызвала информация о том, что в Нидерландах можно изучать почти все языки мира (лишь финно-угорским стали уделять меньше внимания), а наиболее высокооплачиваемой считается IT-сфера. Государственная поддержка видов спорта в Нидерландах во многом зависит от достигаемых в них успехов.

В завершение встречи Анна Николаевна поблагодарила Паула Ван Ооствейна за интересный и познавательный диалог с нашими студентами и вручила ему сувенирную продукцию с символикой нашего университета.

Юлия Вовк, редактор студенческого клуба