Университетский конкурс «Мастер лекционных занятий»

Завершился университетский конкурс «Мастер лекционных занятий», который проходил в период с 1 ноября по 20 декабря 2016 г. В конкурсе приняли участие 10 преподавателей – представителей всех факультетов. Яркой особенностью конкурса этого года стало широкое и умелое использование созданных лекторами электронных учебно-методических комплексов и электронных средств обучения. Конкурсанты конструировали содержание своих лекций на основе авторских исследований, что создавало у студентов образ современного преподавателя-исследователя, преподавателя-творца, а также содействовало значительному усилению практикоориентированности образовательного процесса.

Членам жюри было трудно определить победителей: каждый участник оставил яркое впечатление своим педагогическим мастерством и удивлял интересными методическими находками в представлении лекционного материала, обеспечении интерактивного процесса, мотивации учения студентов.

Молодой доцент кафедры алгебры, геометрии и математического моделирования Серая Зоя Николаевна поразила слушателей уверенностью и даже легкостью в обращении со сложными математическими выкладками, не забыв продемонстрировать при этом красоту математического знания.

Не только успешным использованием ЭУМК и активным включением студентов в работу по применению только что полученных знаний, но и преподаванием географии на белорусском языке «здзівіў» доцент кафедры географии и природопользования, кандидат географических наук Грибко Александр Владимирович.

Не только студенты, но и члены жюри слушали как завороженные лекцию доцента кафедры педагогики социальной и начального образования, кандидата педагогических наук Диченской Елены Анатольевны об истории натюрморта. Авторские комментарии Елены Анатольевны к демонстрируемым на слайдах картинам известных художников развеяли всякие сомнения в высоком профессионализме лектора и ее увлеченности предметом.

Лекции доцента кафедры дошкольного образования, кандидата педагогических наук Горностай Татьяны Леонтьевны отличались яркой практической направленностью и включением студентов в активную работу по освоению продуктивных педагогических средств.

Старший преподаватель кафедры немецкой филологии Буров Андрей Александрович выбрал для конкурса лекцию по одной из самых трудных учебных дисциплин – теоретической грамматике немецкого языка. И не ошибся, показав, как даже такой сложный материал можно сделать доступным и увлекательным для студентов.

Доценту кафедры истории славянских народов, кандидату исторических наук Свириду Александру Николаевичу, признанному специалисту в исследованиях современных нетрадиционных культов, легко удалось покорить публику своим ораторским мастерством и достичь гармоничного единства интеллектуального и эмоционального восприятия студентами учебного материала.

Доцент кафедры ботаники и экологии, кандидат биологических наук Рой Юрий Федорович без труда смог убедить членов жюри, что он – мастер интеграции естественнонаучных знаний, профессионал, способный находить яркие и убедительные примеры, обращать внимание на тонкие нюансы, зачастую незаметные другим, и расставлять необходимые акценты в изучаемом материале.

Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, кандидат юридических наук Храмов Сергей Михайлович, в отличие от других участников конкурса, прочитал лекцию студентам заочной формы обучения. На лекции он закономерно сделал ставку на то, как и с какими источниками информации организовать самостоятельную работу студентов-заочников по освоению учебной дисциплины. Сергей Михайлович покорил жюри своей эрудицией и феноменальной способностью ориентироваться в многочисленных литературных источниках.

Пример организации продуктивной работы обучающихся, далеко выходящей за рамки простого восприятия и фиксации студентами изложенного, продемонстрировала на своей интерактивной лекции доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности человека, кандидат биологических наук Блоцкая Елена Степановна. Все ее слушатели осознали, что Елена Степановна стремится сделать каждое занятие совместным продуктом студентов и преподавателя.

И, наконец, о лекции профессора кафедры белорусского литературоведения, доктора филологических наук Швед Инне Анатольевне. Преподаватель продемонстрировала артистизм и ораторское мастерство, а также показала ярчайший пример «адданасці» культуре белорусского народа, исследованию народных традиций Берестейщины, их глубинных смыслов и культурного кода.

Каждый конкурсант достойно представил себя, но жюри, несмотря на яркие впечатления от лекций каждого из них, все же пришлось определить победителей. Первое место разделили Швед Инна Анатольевна и Свирид Александр Николаевич. Второе место занял Рой Юрий Федорович. Третье место члены жюри отдали Бурову Андрею Александровичу.

Победители в номинациях:

  • «Высокий научный стиль» – Грибко Александр Владимирович,
  • «Союз творчества и науки» – Диченская Елена Анатольевна,
  • «Мастер продуктивного взаимодействия» – Блоцкая Елена Степановна,
  • «Педагогическая перспектива» – Серая Зоя Николаевна,
  • «Творческий поиск» – Горностай Татьяна Леонтьевна,
  • «Хранитель учебных традиций» – Храмов Сергей Михайлович.

Поздравляем победителей и номинантов университетского конкурса!
Желаем им творческих успехов
и неиссякаемого источника профессионального вдохновения!

Оргкомитет конкурса

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта