Профсоюзный комитет (часть 2). Кирилл Кеда: «БрГУ – это площадка для развития»

Кирилл Кеда также профсоюзный лидер в университете: он возглавляет профком студентов. На первый взгляд, в костюме и с деловым портфелем, он кажется строгим и требовательным.  На деле Кирилл Иванович – харизматичный, целеустремлённый, просчитывающий действия на шаг вперёд молодой человек, который идёт в ногу со временем, как никто другой знает, что интересно студентам. У него и у его команды много идей и задумок, поэтому рабочие дни проходят на одном дыхании.

– Кирилл Иванович, Вы недавно начали трудовую деятельность, скоро получите диплом о высшем образовании. Уверена, что ещё свежи в памяти какие-то яркие события из детства. Каким оно было?
– Мне посчастливилось родиться в новогодние праздники – второго января. Так что подарков я всегда ждал с особым нетерпением. Рос в небольшом уютном городке Дрогичине. Там же учился в школе. Был старостой класса. Как и все мальчишки, увлекался спортом, особенно любил играть в волейбол.
Мама приучала меня к труду, поэтому я всегда ей помогал. Помнятся поездки в деревню к родственникам. Казалось бы, ребёнку столько раздолья
 – свежий воздух, речка, лес, но я вместе со взрослыми сажал картошку и работал в огороде.
Мне всегда было интересно изучать историю, поэтому с поступлением определился задолго до окончания школы. Для продолжения образования Брест не рассматривал, потому что на исторический факультет нашего университета нужно было набрать очень высокий балл. Были мысли поехать учиться в
 Гродно или Мозырь. Но моё мнение изменилось, когда в школу с профориентационной целью приехал Андрей Юрьевич Бодак. Я принял решение ещё усерднее заниматься, чтобы поступить в БрГУ имени А.С. Пушкина. И централизованное тестирование сдавал именно в нашем университете.

– В БрГУ Вы активист, всегда за динамику, движение вперёд. В год окончания университета я прошу оглянуться назад и проанализировать студенчество. Подвести своеобразный итог.
– Университет – это прежде всего учреждение, открывающее путь в профессию. Я стараюсь хорошо учиться. БрГУ – это и площадка для развития талантов, лидерских способностей. Мне удаётся проявлять себя в различных видах деятельности без ущерба для учёбы.
Да, на первом курсе на встрече с руководством университета новоиспечённых студентов агитировали быть везде и всюду, потому что истфак
 – очень творческий. Я, как ответственный обучающийся, сразу стал заявлять о себе. Не скрою, конечно, сыграл и тот факт, что мне хотелось выйти на снижение оплаты за обучение.
На «первокурснике» танцевал во флешмобе. Всегда был в группе поддержки студентов, которые участвовали в конкурсах. Ездил на республиканский марафон в
 Гродно.
На следующий год вызвался курировать первокурсников. Помогал им с учебными моментами, организовывал занятость, вовлекал в патриотические проекты. В этот же год раскрыл в себе талант ведущего. За это благодарен начальнику отдела воспитательной работы с молодёжью Татьяне
 Николаевне Кошик. Она предложила мне в паре со студенткой факультета естествознания Ангелиной Кислощенковой принять участие в республиканском смотре-конкурсе художественных коллективов и индивидуальных исполнителей «Арт-вакацыі-2022». Мы тогда получили диплом первой степени. С тех пор несколько раз был ведущим университетских мероприятий.
На третьем курсе произошло, наверное, самое знаменательное событие в моей студенческой жизни. Я принимал участие в
 Республиканском новогоднем балу. Напутствие Президента, роскошь Дворца Независимости, сказочная атмосфера, фуршет, выступления приглашённых артистов, красивая талантливая и одарённая молодёжь со всей страны, предпраздничное настроение – всё было на высшем уровне! Этот по-настоящему волшебный праздник я запомню навсегда.
Состоял в сервисных и строительных отрядах. Своим трудом приносил пользу стране, был примером для других обучающихся и самостоятельно зарабатывал деньги (улыбается).
Говоря о студенческих годах, я не могу не выразить благодарность заместителю декана по воспитательной работе исторического факультета Евгении
 Юрьевне Занько. В первую очередь именно она объясняет обучающимся то, что на историческом факультете все едины, что мы одна большая дружная команда, и вовлекает молодёжь в общественную деятельность.

– Кирилл, Вы заработали авторитет и завоевали доверие. Вас, студента, пригласили возглавить профсоюзный комитет. Как восприняли эту новость?
– В начале лета мне позвонил председатель профсоюзного комитета студентов Роман Валентинович Чуль и попросил прийти. При встрече он сообщил, что переходит на другую работу, а я являюсь одним из кандидатов на его место. Я не мог принять решение сразу, потому что это большая ответственность. К тому же мне ещё нужно учиться. Немного подумал, понял, что какие-то необходимые навыки для этой работы у меня есть, так как я был членом профбюро студентов исторического факультета.
Ближе к началу нового учебного года я был назначен исполняющим обязанности председателя профсоюзного комитета студентов. И уже в октябре состоялась профсоюзная конференция, на которой меня избрали председателем профсоюзного комитета студентов университета.

– В чём заключается Ваша работа?
– Для начала хочу сказать большое спасибо Роману Валентиновичу за ценную помощь в первые недели работы. Благодаря его советам я проанализировал свои обязанности и начал с главного – формирования профсоюзного актива, а именно посетил все факультеты и презентовал нашу деятельность. Правда, до этого прошёл через такой сложный рабочий момент, как заселение студентов в общежития.
В мои обязанности входит оказание обучающимся помощи разного характера. Это могут быть консультации, поиск ответов на вопросы, выделение материальной помощи. Профком занимается организацией культурно-массовых, спортивных и развлекательных мероприятий. Профком содействует другим структурным подразделениям в проведении конкурсов и закупке подарочной продукции. Выполняем и ряд других функций.
Больше всего мне нравится помогать студентам. Радуюсь, когда за сладкими подарками приходят молодые родители, в том числе вместе с маленькими детьми. Счастливые глаза малышей оставляют в душе тёплый след. Ещё люблю творчески поразмыслить и придумать подарки для конкурсов. Хочется вручать ребятам что-то действительно нужное, а не то, что потом будет просто лежать на полке.

– Какие вопросы сейчас стоят на повестке дня?
– В апреле состоится отчётно-выборная конференция профсоюзного комитета студентов. Уже активно к ней готовлюсь, в частности составляю большой отчёт за рассматриваемый период.

– Давайте в завершение нашего интервью заглянем вперёд. Какие у Вас планы, Кирилл?
– Для меня сейчас самое главное – успешно защитить дипломную работу. Она посвящена брестскому гетто 1941–1942 годов в исторической памяти белорусского народа. Работать в университете мне понравилось, поэтому хотел бы продолжить трудовую деятельность в БрГУ, придумать и реализовать масштабный проект, который будет полезен и интересен студентам. И, конечно, мечтаю о семье, приобретении собственного жилья в Бресте.
– Спасибо, Кирилл Иванович, что в бесконечной суете нашли время для интервью. Ваша работа приносит пользу людям, значит, Вы точно идёте по верному пути, и у Вас в жизни обязательно всё сложится.

Работники и студенты Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина могут не сомневаться, что их сила – в наличии профсоюзной организации, которая является посредником между ними и руководством. Лариса Челышева и Кирилл Кеда всегда рядом с людьми, работают с ними и для них, сплачивают и повышают корпоративный дух.

Юлия Вовк
Фото из личного архива Кирилла Кеды