Независимость туркменского народа

Влившись в дружную студенческую семью Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, туркменские студенты не только интегрируются в нашу культуру, но и сохраняют свои праздники и традиции. Среди главных государственных праздников туркмен, которые появились в новейшей истории Туркменистана, особое значение имеет День независимости. Этот день установлен правительством страны 27 октября 1991 года, когда Верховный Совет принял закон «О Независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Годом позже в стране была принята новая Конституция.

Сегодня в нашем университете получают высшее образование на первой и второй ступенях обучения почти 450 туркменских студентов. Большое количество студентов из Туркменистана прибыло и в другие университеты нашей страны. Это стало возможным благодаря обретению Туркменистаном независимости, что позволило туркменскому государству стать на путь самостоятельного развития, а народу – быть хозяином своей судьбы.

По решению Меджлиса страны День независимости туркменский народ с этого года отмечает 27 сентября. Участники клуба «Диалог культур» (ими являются белорусские и иностранные обучающиеся) подготовили праздничный вечер «Ты ў сэрцы маім, Туркменістан!». Программа вечера включала знакомство с историей развития страны, интерактивное виртуальное путешествие по Тукменистану, творческие выступления студентов. По традиции на праздник пришли многочисленные гости, среди которых: проректор по воспитательной работе Т.В. Соколова, начальник отдела воспитательной работы с молодежью Т.Н. Кошик, заведующая кафедрой педагогики Т.А. Ковальчук, заведующая библиотекой университета О.С. Дуванова, кураторы студенческих групп, сотрудники отдела воспитательной работы с молодежью, воспитатели студенческого городка.

Классик туркменской поэзии Махтумкулы посвятил своей стране много поэтических строк. На мероприятии прозвучали прекрасные стихи поэта «Посвящение Туркменистану» в исполнении Нурмамедовой Гулджан (филологический факультет). За годы независимости Туркменистан стал одним из динамично развивающихся государств Центральной Азии. Нынешнее состояние страны названо «Эпохой Могущества и Счастья» благодаря усилиям президента Гурбангулы Бердымухамедова. Историю страны и туркменского народа на разных исторических этапах раскрыл Баймырадов Баймырат (географический факультет) в презентации «От древности до современности».

Туркменские студенты пригласили присутствующих в виртуальное путешествие по Туркменистану. Вопросы викторины «Путешествуем по Туркменистану вместе», подготовленные Мухамедовым Амангелди (факультет иностранных языков), оказались непростыми не только для белорусских, но и для туркменских представителей. Победителем викторины стала доцент кафедры общего и русского языкознания, куратор группы, в которой обучаются только туркменские студенты, С.А. Королевич. Поздравляем Станиславу Антоновну!

Творческая программа «Мы желаем счастья Вам!» была очень теплой и с многонациональным колоритом. Ритмы Востока и Запада, белорусские, туркменские, русские мелодии звучали на вечере в исполнении студентов разных национальностей. Отрадно, что в празднике поучаствовали и студенты первого курса: очень проникновенно звучали стихи туркменского поэта Каюма Тангрыкулиева «Наша дружба» в исполнении Эсеновой Айгуль (факультет иностранных языков) и прекрасная песня под гитару «Туркменская красавица» в исполнении Сатлыкова Эзиса (филологический факультет).

Туркменскому и белорусскому народу свойственно такое качество, как гостеприимство. Теплые слова в адрес туркменского народа и туркменских студентов в связи с Днем независимости адресовали Т.В. Соколова и Т.А. Ковальчук. В частности, Т.А. Ковальчук обратилась к студентам с пожеланием помнить свои корни и любить свою землю, а успехами в учебе и проявлением активной жизненной позиции приумножать достижения своей прекрасной страны. Т.В. Соколова поздравила туркменских студентов от имени ректора А.Н. Сендер и вручила им красивый и вкусный пирог, изготовленный кулинарами Торгового центра университета. Татьяна Васильевна выразила уверенность, что культурные традиции и дружба между представителями разных национальностей в университете будут расширяться и укрепляться. Долго еще звучали на праздничной вечерней дискотеке мелодии и ритмы Востока.

З. Левчук, руководитель клуба «Диалог культур»