Ксения Кириллова: «Жить здесь и сейчас»

Серьёзной филологической подготовки требуют все профессии, которые предполагают общение с людьми. Если психологам, политическим деятелям, специалистам в сфере рекламы достаточно просто быть грамотными и уметь конструктивно вести диалог, то учителям-филологам важно любить слово и знать все тонкости построения связных предложений. «А ещё соблюдать эти тонкости», – добавляет студентка филологического факультета Ксения Кириллова. Она хочет стать высококвалифицированным специалистом в выбранной сфере деятельности и учить последующие поколения бережному отношению к слову.

– Ксения, сейчас ты студент, который целенаправленно идёт к своей цели – стать профессионалом своего дела. Но ещё совсем недавно ты была ребёнком и даже не думала о том, что придётся учиться после школы, а ещё позже и работать. Расскажи, каким было твоё детство.
– Первые годы моей жизни проходили в городе Павлодаре, который находится в Казахстане. Именно там я появилась на свет. Когда родители побывали в Беларуси, они захотели жить в этой стране. Определившись с городом, наша семья переехала за тысячи километров. Мама хотела обосноваться в небольшом уютном городке. Так нашей второй родиной, местом силы, стал Дрогичин. На тот момент мне было девять лет.
Мои самые яркие эмоции связаны с Беларусью, потому что здесь я живу с возраста, в котором многое уже осознаёшь и запоминаешь. Я часто гуляла и играла с одноклассниками. Росла любознательной девочкой, поэтому старалась попробовать свои силы в разных видах деятельности. Например, посещала кружок по садоводству. Преподаватель даже давал нам задание самостоятельно вырастить цветок. Когда открыла в себе талант к музыке, отправилась заниматься пением в Дом культуры. А моей самой большой страстью стали танцы. После знакомства с педагогом хореографической студии сразу же записалась в образцовый ансамбль эстрадного танца «Маскарад». Танцы по-прежнему являются важной частью моей жизни.

– Как ты выбирала будущую профессию?
– О выборе профессии задумалась, когда училась в девятом классе. Было много метаний, потому что мне казалось, что смогу учиться любой специальности и работать в любой сфере. Поступать в БрГУ имени А.С. Пушкина на специальность «Русский язык и литература. Английский язык» меня мотивировали школьные учителя. Мне очень нравится литература. Цепляют сюжеты произведений, неожиданные повороты в них, авторский взгляд на проблемы, которые раскрываются. Кроме того, заметила, что чтение позволяет мне пополнить словарный запас. В моём лексиконе много возвышенных слов. Я всегда стараюсь следить за своей речью и хочу, чтобы окружающие говорили грамотно и красиво.
В вопросе выбора профессии родители заняли нейтральную позицию. Они во всём меня поддерживают и всегда мне помогают. Конечно, если видят, что я явно могу набить шишки, дают совет. За это я им очень благодарна. Мама и папа всегда хвалят за успехи и вместе со мной радуются достижениям.

– Нравится студенческая жизнь?
– Конечно! Боюсь показаться нескромной, но я отличница. Порой бывает сложно. Я стараюсь никогда не отчаиваться, трудные задачи разбивать на мелкие и постепенно их решать. Иногда мне помогают одногруппники. Мне очень нравится творить, поэтому в БрГУ продолжила заниматься танцами и вошла в состав группы чирлидинга. С удовольствием выступаю на университетских мероприятиях и спортивных соревнованиях на городских площадках. В науке себя пока не проявила. Надеюсь, мне удастся покорить и эту вершину.
Живу в общежитии. Мне всё нравится. Довольно комфортно. Соседи хорошие. У нас установились доброжелательные отношения.

– Думаю, не ошибусь, если предположу, что очень яркой страницей твоего студенчества стал конкурс «Поверь в себя!». Расскажи, пожалуйста, о своём опыте участия в нём.
– Действительно, конкурс на звание «Студент года» стал самым крупным и разноплановым в моей жизни. Мне кажется, я выступила достойно. Я познакомила зрителей со своими принципами и увлечениями через сказку. Была автором и героем, а зрители в зале – читателями. К этому испытанию было не сложно готовиться. За помощь благодарна Надежде Евгеньевне Никитиной.
Знаю, что часто студенты переживают за интеллектуальный конкурс. Мне очень понравилось отвечать на вопросы. Было не трудно. А вот подготовить видеоролик в формате TikTok для меня было сложнее, потому что у меня нет страницы в этой социальной сети. Больше всего трудностей вызвал этап монтажа. Заставил поволноваться конкурс риторики быстрого реагирования: нужно было создать слоган университета или факультета из предложенных букв, которые являлись первыми в словах.
Очень интересно было работать с практико-ориентированным проектом. Мне выпала Цель устойчивого развития № 4 – Качественное образование. В своём проекте я отразила такую мысль: качество образования зависит от триады ученик – преподаватель – родители.
Конечно, больше всего понравилось работать над творческим номером. Я сделала то, что хорошо умею, а именно исполнила танец в стиле контемпорари в паре с одногруппником Романом Савицким.

– У тебя есть хобби?
– Во время учебного года я больше внимания уделяю формированию и развитию профессиональных качеств. Также глубже изучаю темы, которые мы проходим на занятиях. А в целом, конечно, не забываю о любимых танцах. Помогаю студентам разных факультетов придумывать и разучивать различные связки для выступлений.

– Ты уже думала о своём будущем?
– Я не люблю загадывать наперёд и предпочитаю жить здесь и сейчас. Вижу себя учителем английского языка. В университете поняла, что иностранный язык мне нравится больше, чем русский.

– А о чём ты мечтаешь?
– Мне нравится путешествовать. Очень хочу посетить азиатские страны и узнать их культуру, попробовать кухню. Наверное, сказывается время, прожитое в Казахстане. Жизнь длинная. Я молода, энергична и открыта миру. Надеюсь, всё в жизни сложится хорошо.
– Спасибо тебе, Ксения, за интересную и искреннюю беседу!

Юлия Вовк
Фото из личного архива Ксении Кирилловой