Х Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Молодёжь и религия в современном мире: основы правового регулирования»

25 апреля 2019 г. в БрГУ имени А. С. Пушкина состоялась Х Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Молодёжь и религия в современном мире: основы правового регулирования».

Главным организатором конференции выступила кафедра уголовно-правовых дисциплин, а также Дискуссионный клуб гражданско-патриотической направленности БрГУ имени А. С. Пушкина, руководителями которого являются О. Н. Иванчина и Э. Н. Северин. В работе конференции приняли участие студенты и магистранты БрГУ имени А. С. Пушкина и Брестского государственного технического университета.

Главной целью конференции традиционно выступает не только повышение образовательного уровня студентов в рамках заданной проблематики, но и осуществление программы религиозной безопасности – информирование молодёжи о делении конфессий на культурообразующие и деструктивные.

Перед участниками конференции выступил начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Брестского городского исполнительного комитета Иванчин Геннадий Иванович. В ходе доклада на тему «Отношения между конфессиями в г. Бресте» было подчеркнуто, что власти города Бреста всегда находятся в диалоге с представителями разных конфессий, обсуждают сложные задачи и выстраивают оптимальные решения.

Традиционно в организации и работе конференции принимают участие представители сектора по делам религий и национальностей главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Брестского облисполкома. Перед участниками конференции выступил главный специалист сектора по делам религий и национальностей Бовкунович Дмитрий Александрович, который рассказал о современной конфессиональной ситуации на Брестчине. В ходе выступления Д. А. Бовкунович отметил, что в г. Бресте действуют все 17 конфессий, которые присутствуют в Брестской области. Всего в Республике Беларусь на 1 января 2019 г. в Государственном реестре религиозных организаций зарегистрировано 25 религиозных конфессий, что свидетельствует о поликонфессиональности нашего государства. Докладчик отметил, что Брестчина, как и вся Беларусь, является регионом конфессионального мира и сотрудничества.

Студенты и преподаватели получили от специалистов ряд вопросов, касающихся культовых сооружений, обрядов перезахоронений с соблюдением религиозного ритуала и др.

В ходе работы конференции были заслушаны также выступления студентов, которые были посвящены разным проблемам правового регулирования деятельности конфессий в современном мире. Доклады студентов, представленные на конференции, продемонстрировали интерес молодёжи к религиоведческой проблематике, их научные поиски.

Дипломами за лучшее выступление были награждены следующие докладчики:

  • Антонович Данил (I курс, юридический факультет, БрГУ имени А. С. Пушкина). Тема выступления: «Дискриминация христиан в современном мире»;
  • Кирикович Марина, Прошина Анна, Ярошик Диана (I курс, экономический факультет, БрГТУ). Тема выступления: «Система образования в Бресте в конце XIX – начале XX в.»;
  • Коновалик Мария (I курс, строительный факультет, БрГТУ). Тема выступления: «Могилевское женское училище духовного ведомства во второй половине ХΙХ – начале ХХ вв.»;
  • Немец Вадим (I курс, строительный факультет, БрГТУ). Тема выступления: «Опыт перевода Евангелия на говор Брестской области»;
  • Цупа Ольга (I курс, экономический факультет, БрГТУ). Тема выступления: «Деятельность молодежного братства прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Жабинка».

Критериями для награждения явились актуальность и новизна темы, использование мультимедиапрезентации, авторские идеи и выводы.

Благодарим представителей органов власти, всех участников конференции за сотрудничество,
желаем творческих успехов
в дальнейшей научно-исследовательской и социальной деятельности!

Иванчина О. Н., председатель организационного комитета конференции