-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Испытание Великой Отечественной войной
Без знания прошлого невозможно построить счастливое будущее. Прошлое белорусского народа представлено в многотысячных учебниках, произведениях творчества и воспоминаниях. Особое внимание в этом наследии отведено теме Великой Отечественной войны. Воспоминания имеют наибольшее воздействие на современного человека по сравнению с фактами из учебников, потому что переданы из первых уст и содержат эмоциональную составляющую. Сегодня малолетнего узника Клавдии Манциводы уже нет с нами, но её воспоминания о Великой Отечественной войне живут, их хранит дочь – доцент кафедры истории славянских народов БрГУ Людмила Никитенкова. Людмила Павловна исследует проблему геноцида в исторической памяти. Одну из научных статей посвятила судьбам малолетних узников фашизма.
Деревня Савичи, откуда родом Клавдия Константиновна, была оккупирована немцами в последних числах июня 1941 года. Действовал приказ, изданный вражеской стороной, в котором прямо говорилось, что на этой территории человеческая жизнь ничего не значит. А главной целью белорусов было желание выжить. В 1942 году началась отправка молодых людей в Германию на принудительные работы.
Людмила Никитенкова рассказала, что дети Клавдии Константиновны долгие годы ничего не знали о том, что во время кровопролитной войны мама была вывезена в Германию. Клавдия Константиновна рассказала об этом, когда в Германии было принято решение о назначении компенсационной выплаты за принудительный труд.
Из воспоминаний Клавдии Манциводы: «Летом 1943 года немцы начали брать молодёжь на работу в Германию. Прислали карты и в нашу деревню многим ребятам и девушкам, в том числе и моей сестре Елене, чтобы явились в Дятлово на комиссию. Никто из нашей деревни не пришёл в назначенное время, начали прятаться. Через несколько дней чуть свет окружили деревню немцы и полицаи и начали хватать всех, кого нашли. Сначала заходили в те дома, кому были присланы карты. Мои старшие сёстры успели спрятаться, а я осталась дома, так как была маленькой, худенькой, и родители не думали, что меня могут забрать. Но немцы, ворвавшись в дом, схватили меня и под дулом пистолета повели по деревне».
Условия транспортировки в товарных вагонах были ужасными, есть не давали, лишь изредка – воду. Клавдия Манцивода попала в лагерь «Бонамес», который находился во Франкфурте-на-Майне. Там всех угнанных на работы в Германию, а это молодёжь разных национальностей, зарегистрировали и выдали всем карточки на питание. На карточке Клавдии Константиновны значился номер 3502. Её определили на работы на фабрику «Люфтфарт». Подъём в три часа ночи по свистку. Кусочек хлеба и немного кофе на завтрак. Построение. Три километра пешком до фабрики. Работа в две смены по двенадцать часов. И так изнуряюще изо дня в день.
Из воспоминаний Клавдии Манциводы: «Я была маленькая, худая двенадцатилетняя девочка. Мне подставляли ящик, чтобы смогла достать до станка. Из железных болванок учили вытачивать детали, пользоваться штангенциркулем. Мастер предложил работу уборщицей служебных помещений и работать только днём под руководством пожилой немки. Когда убирали комнаты и выносили мусорные коши в общую мусорку, то иногда находили среди бумаг кусочки хлеба. Это уже было для нас счастьем. Иногда какая-нибудь немка сунет незаметно бутерброд, чтобы другие не видели. Они не верили, что нас силой забрали из дому, думали, что из России едут добровольно всей семьёй. Наша немка была очень хорошим человеком. Она каждый день после обеда ходила на немецкую кухню и приносила нам какие-нибудь объедки.
Очень частыми были воздушные налёты. Гудели сирены и нас загоняли в бомбоубежища, которые были около цехов, а в лагере около бараков. Когда бомбили, то всё гудело и тряслось от разрыва бомб и стрельбы зениток. Это ужасное зрелище. Эти гудки тревоги наводили такой ужас, что люди молились о спасении. Пленные в полной мере чувствовали и голод, и тяжёлую работу, и лишения. Очень боялись заболеть. В лагере был отдельный барак с газовой камерой, куда отправляли тех, кто провинился или заболел. Оттуда никто не возвращался».
В 1944 году фабрика была эвакуирована во Францию. Разгружали вагоны. Не было возможности своевременно мыться, из-за чего появились вши. Воздушных налётов не было. Осенью на границе с Польшей рыли окопы. Спали в хлеву. Позже пленных отправили в Чехословакию. Узники были освобождены 8 мая 1945 года. По пути домой солдаты сообщили им о Победе. Путь домой был тернистым. Узники вернулись к родным только осенью. После войны Клавдия Манцивода получила образование в Гродненском педагогическом институте, вышла замуж и переехала в Столбцы (Минская область). За 39 лет работы учителем математики имела многочисленные награды.
Юлия Вовк
Фото из архива Людмилы Никитенковой