-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
В БрГУ провели областной семинар для педагогов
25 апреля в БрГУ имени А.С. Пушкина состоялся научно-методический семинар учителей средних общеобразовательных школ области, преподающих факультативный курс «Введение в педагогическую профессию». С сообщением-презентацией «Портфолио “Я педагог как инструмент аутентичной оценки достижений учащихся педагогических классов”» выступила доцент кафедры педагогики Мария Степановна Ковалевич.
Участников семинара приветствовал ответственный секретарь приёмной комиссии БрГУ Дмитрий Владимирович Грицук. Семинар был организован для ознакомления педагогов с методологией, структурой, содержанием, принципами создания альтернативной технологии аутентичной оценки достижений учащихся с целью повышения качества подготовки педагогических кадров, технологии отбора на обучение в вузы, наиболее подготовленных юношей и девушек, проявивших склонности к избранной профессии. Аутентичное оценивание рассматривается как «истинное, настоящее, подлинное, верное» или «оценивание реальных достижений учащихся».
Педагогов познакомили с особым порядком приёма на педагогические специальности выпускников педагогических классов. Условия следующие: освоение факультатива «Введение в педагогическую профессию», наличие оценок от 7 до 10 баллов по всем предметам, а по предметам вступительных испытаний в вузе – не ниже 8 баллов.
На семинаре была представлена педагогическая философия портфолио: смещение акцента с того, что учащийся не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет по данной теме, разделу, предмету, интеграция количественной и качественной оценок, перенос педагогического акцента с оценки на самооценку. Сформулированы общие принципы, характерные для аутентичного оценивания.
Педагогам предложены модели портфолио, среди которых портфолио документов, портфолио процесса, показательное портфолио, портфолио трудоустройства. Особое внимание уделили перспективам использования электронного портфолио.
В заключение семинара были сформулированы задачи по внедрению портфолио в практику образовательного процесса средней и высшей школы – разработка и экспериментальная проверка различных моделей школьного портфолио, учитывающих многообразный зарубежный опыт; создание отработанной базы критериев и способов оценивания проектной, творческой, исследовательской деятельности, а также учёта социальной активности, лидерских качеств и коммуникативных умений учеников; организация структур и служб, осуществляющих контроль и координацию работы с портфолио и отвечающих за разработку показателей и критериев его оценки; обеспечение методической и педагогической поддержки школьников, осваивающих работу с портфолио, и подготовки соответствующих специалистов.
Служба медиакоммуникаций