Водный поход по реке Молчадь

 

В конце весеннего семестра с 30 мая по 4 июня мы, студенты специальности «туризм и гостеприимство», отправились в водный поход, который в памяти каждого из нас останется как одно из самых запоминающихся жизненных эпизодов. Время было выбрано подходящее: реки вдоволь наполнены водой, а пейзажи с ярко зелёными деревьями позволяли насладиться красотой нашей природы.

Всё началось возле деревни Огородники( Дятловский район ), куда на первую стоянку нас привез университетский автобус, за рулем которого был Алексей Петрович. Несмотря на то, что шел мелкий дождь, мы были настолько одушевлены, поэтому сразу же стали разбивать лагерь, а чуть позже собирать наши байдарки. Первый день прошёл очень быстро, к вечеру наладилась погода - сытые и счастливые мы легли спать.

День второй – для большинства  тот самый день, когда ты впервые садишься в байдарку и ощущаешь подобные эмоции первый и последний раз. Байдарки были двухместными, мы заранее знали своих капитанов , ведь им  предстояло сидеть на корме и держать курс. Именно от усилий капитана зависит, насколько удачно байдарка входит в повороты. Задача сидящего на носу тоже нельзя недооценивать: оперативно уведомлять о препятствиях и помогать избежать столкновений с ними. Из специального снаряжения в байдарках, кроме вёсел, были надувные подушки для сидения и гермомешки, в которые нужно было сложить все свои вещи. Каждый такой мешок закрывался на специальную защелку для того, чтобы ничего не намокло, если бы байдарка опрокинулась. Впрочем, такого с нами не случилось: байдарки оказались достаточно устойчивыми.

В панамках и густо намазавшись кремом с SPF50 мы спустили байдарки на воду и начали сплав по реке Молчадь . Речка встретила нас хорошо: стояла прекрасная погода, было слышно пение птиц, да и течение было хорошее, а это немаловажно. Через два часа по плану был магазин в д.Дворец, для этого мы «пришвартовали» наши байдарки под мостом и счастливые побежали за мороженым. Наверное, только в такие моменты ты понимаешь и ценишь его вкус. А после началась приключения. Через пару поворотов от моста нас ждала «засада» в виде огромного дерева, которое перегородило все русло. Пришлось выходить из байдарок, перелазить через ствол и проводить байды за собой. А еще в районе этой деревни было несколько участков с перекатами и быстринами, что также добавляло адреналина.

Ночевать остановились на высоком берегу в лесу у деревни Котьки.

Третий день. В этот день мы прошли водохранилище и преодолели ГЭС. Мы разгружали байдарки , переносили их и плыли дальше . Маршрут был недолгий, поэтому все успели стать на бивак в лесу за д. Селивоники еще до начала дождика.

То что действительно осталось в памяти этого дня - это походная баня, которую устроили нам преподаватели. Вот это действительно классно, возможно не всем понравится, но попробовать стоит. Главное, когда вы побегите окунаться в речку – помните, что там может быть сильное течение, поэтому стоит вести себя осторожнее.

Четвёртый день. Это день, благодаря которому с уверенностью можно сказать, что у нас был настоящий водный поход. Утром была прекрасная погода, мы спустили байдарки и плыли наслаждаясь природой по берегам.

В районе санатория «Радон» начался маленький дождь, но мы не восприняли его всерьёз. А зря! Дождь постепенно начался увеличиваться и буквально через час уже был ливень, который хорошо чувствовался. По пути встречались деревья , которые полностью перекрывали русло. В таком случае было только два варианта: переносить байдарку по берегу через заросли крапивы или пилить само дерево для прохода. Пришлось поступать и так, и так.

Настрой у большинства сильно упал, уже было действительно тяжело, всё-таки не у каждого есть хорошая физическая подготовка, да и когда ты промок насквозь и чувствуешь каждую новую капельку с неба – не особо есть силы плыть ещё десяток километров. Но самое интересное, что в такие моменты в голове у тебя не это, а лишь одна мысль : «ты в байдарке не один, тебе нужно стараться и грести дальше, чтобы было легче твоему напарнику». Так прошли 4 часа и более 20 км.

То чувство, когда мы доплыли в тот день до нашей стоянки ( лес у д. Устье), невозможно описать словами. У тебя нет сил, но ты  счастлив, что смог, найти в себе резервы и преодолеть самого себя. Преподаватели быстро развели большой костер, у которого все стали согреваться. Выглянуло вечернее солнышко и настроение вернулось.

Чуть позже небольшой группой мы пошли на прогулку в д. Гезгалы в магазин. Мы шли  4 километра только в одну сторону и потом столько же обратно, нам абсолютно ничего не болело, но как только мы вернулись в лагерь, сели и успокоились тело напомнило о себе - болело всё что можно, но это была приятная усталость .

Пятый день был тяжёлый морально, ведь садясь в байдарку ты понимаешь, что это последний день похода, ведь потом ты вернёшься домой и вряд ли ты уже так собираешься с группой и с лучшими руководителями еще раз. Каждый был в своих мыслях, кто-то хотел домой, кто-то устал спать в походном спальнике, а кто-то наоборот не хотел возвращаться к бытовой рутине . Конечным пунктом была стоянка в 2 км от устья Молчади.

Но на 1000% скажу одно - большинство тех, кто был в этом походе согласны пойти в него ещё раз . Отдельное спасибо нашим руководителям (А.Д. Панько и В.А. Морозу), которые во время всего похода поддерживали нас своими знаниями, умениями и энергией.

Именно такой опыт позволяет нам прочувствовать и оценить истинную сущность туриста, как авантюрного человека, с приключенческим запалом и неиссякаемым энтузиазмом!

 

Мороз Анна, 2 курс, «туризм и гостеприимство»

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта