Видеоконференция «Образование Беларуси и Китая: 30 лет навстречу друг другу»

29 сентября 2022 г. первый проректор Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Сергей Андреевич Марзан и профессор кафедры русской литературы и журналистики Инна Анатольевна Швед приняли участие в видеоконференции «Образование Беларуси и Китая: 30 лет навстречу друг другу», приуроченной к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования Республики Беларусь, Посольство Республики Беларусь в Китае и Восточно-Китайский педагогический университет г. Шанхай. Почетными гостями и активными участниками мероприятия стали Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь И.А. Старовойтова, ректор Минского государственного лингвистического университета Н.Е. Лаптева, проректор Белорусского государственного университета К.В. Козадаев, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства образования Китайской Народной Республики Си Жу, проректор Восточно-Китайского педагогического университета Чжоу Аоин и руководители 11 Центров изучения Беларуси при вузах КНР. Чрезвычайный и Полномочный Посол Юрий Сенько отметил положительную динамику двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой в сфере образования и подчеркнул важность таких перспективных проектов, как создание Ассоциации учреждений высшего образования Беларуси и Китая, интеграционная электронная платформа образовательных ресурсов, совместные образовательные структуры и программы в сфере высшего образования.

В своем докладе профессор И.А. Швед обратила внимание на то, что основная, ориентированная на стратегию долгосрочного партнерства, цель деятельности Центра – содействие повышению качества китайско-белорусского сотрудничества путем привнесения в него существенной гуманитарной составляющей, росту взаимной «культурной грамотности» граждан Китайской Народной Республики и Республики Беларусь, расширению научных, образовательных и культурных связей двух стран. Планируется реализация программы для дополнительного образования студенческой молодежи и всех желающих, которая ориентирована на ознакомление граждан Китайской Народной Республики с ключевыми понятиями, символами и кодами белорусской культуры, социальными институтами (брак, семья, церковь и др.), артефактами и технологиями, в первую очередь культурными формами познавательной и коммуникативной деятельности белорусов, что минимализирует риск конфликтов и «провалов» в межкультурной коммуникации, способствует желательному конечному результату – развитию социальной ответственности молодого поколения и созданию «сообщества единой судьбы».

С целью ознакомления китайских преподавателей и студентов с белорусской культурой и наукой в Центре белорусской стороной создается библиотека по культуре, истории, природе Беларуси, а также экспозиция по белорусской традиционной культуре, читаются лекции по проблематике Центра. На 2022/2023 учебный год определена тематика онлайн-лекций, которые будут читать ведущие профессора и доценты БрГУ имени А.С. Пушкина. Первая в этом учебном году лекция «Дом в этнокультуре белорусов: структурно-семантический и прагматический аспекты интерпретации» будет прочитана И.А Швед в октябре.

Отдел международных связей и обменов Аньхойского университета выразил благодарность за интернационализацию научных исследований в Аньхойском университете и высказал надежду, что «сотрудничество между нашими сторонами продолжится и поспособствует развитию плодотворного сотрудничества и обменов между Китаем и Беларусью в гуманитарной области».

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта