Региональный конкурс устных историй «Я помню, я горжусь» к Году исторической памяти

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Михаил Ломоносов

28 сентября 2022 года под руководством профессора И.А. Швед и доцента кафедры педагогики М.С. Ковалевич был организован Региональный конкурс устных историй «Я помню, я горжусь» к Году исторической памяти.

В конкурсе приняли участие студенты социально-педагогического факультета и студенты I курса филологического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина и представили информацию, фильмы, презентации, межпоколенные проекты семей из Ивацевичского, Дрогичинского, Полоцкого, Пинского, Барановичского районов Беларуси и Курской области России.

Конкурс проводился с целью формирования объективного отношения студенческой молодежи к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа; углубления и расширения знаний о трагедии белорусского народа и вкладе в победу в Великой Отечественной войне, о героическом наследии как важнейшей составляющей исторической памяти; развития интереса к истории своей большой и малой Родины, своей семьи.

Студентка филологического факультета Анна Моисейчик представила собственный фильм о своем роде и ее дедушке, профессоре Моисейчике Алексее Антоновиче, известном не только в Бресте, но и во всей Беларуси.

Студент филологического факультета Илья Стаскевич стал победителем в номинации «Лучшая презентация "Семейный альбом и нарратив: межпоколенческий проект"».

В номинации «Генеалогическое древо моей семьи» первое место разделили студенты социально-педагогического факультета. Екатерина Рожкова представила генеалогическое древо своей семьи, во главе которого – ее прадед Федор Семенович Рожков. Он участвовал в битве под Ржевом и в освобождении Беларуси, в т. ч. и Брестской области. Награжден медалью «За отвагу», «За взятие Кёнисберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» – рассказала правнучка и представила его многочисленные фотографии.

Елизавета Сиренко продемонстрировала многочисленные материалы о жизни своего прадеда Петра Федоровича Жушмы, который воевал в Польше под Варшавой, в Германии, освобождал Беларусь. Награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени, многочисленными медалями, ветеран труда – гордо сообщила правнучка.

Далее студентам была предложена викторина об истории, природе, культуре, народном творчестве, знаменитых земляках.

Победителям конкурса организаторы мероприятия вручили цветы.

В завершение мероприятия ведущий процитировал слова Президента Республики Беларусь, Александра Григорьевича Лукашенко, произнесенные на церемонии открытия памятника жертвам нацизма «Массив имен» на территории мемориального комплекса «Тростенец»: «Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего».

М.С. Ковалевич

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта