-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Ольга Божик: «Я человек, лёгкий на подъём»
Наверное, в университете нет человека, который не знает Ольгу Михайловну Божик. Старшее поколение пушкинцев знакомо с ней ещё по работе на биолого-химическом факультете. А вот современную молодёжь Ольга Михайловна встречала уже одной из первых, потому что работала в гардеробе главного корпуса. Поздороваешься с ней, посмотришь на её лучезарную улыбку – и кажется, что день пройдёт на позитиве. Ольга Божик любит жизнь, и она отвечает ей взаимностью.
– Ольга Михайловна, мы все помним Вас приветливым, открытым, жизнерадостным человеком в гардеробе главного учебного корпуса. Вы всегда были готовы пожелать доброго дня и поддержать любой разговор. Хочется надеяться, что такому светлому человеку судьба преподносила только приятные сюрпризы. Поделитесь своей историей. Начнём, конечно, с самого беззаботного периода в жизни каждого человека – детства.
– Я выросла в Гродненском районе в многодетной семье. Училась в Коптёвской средней школе. Моё детство, как и любого человека, проживающего в сельской местности, было наполнено трудом. Я помогала родителям по хозяйству. Мне нравилось работать в огороде. Хорошо помнятся летние школьные практики, во время которых мы пололи грядки.
– Какую профессию мечтали получить?
– Я хотела поступать в медицинский университет. Но, узнав, что подруга, окончившая школу с серебряной медалью, побоялась подавать документы в мед, я, не имея медали, тем более. Поехала в Минск к старшей сестре. Мы проходили мимо Белорусского государственного института народного хозяйства (нынешний Белорусский государственный экономический университет), и сестра сказала пробовать поступать. Я подала документы и успешно сдала экзамены. Наступил сентябрь, а мне так и не пришло извещение. Только перед Новым годом решилась выяснить, что произошло. Мне сказали, что меня зачислили, но не сообщили. Была на приёме у ректора. Всё что он мог сделать, это извиниться передо мной.
– Наверное, было очень обидно. И что же Вы делали дальше?
– Работала лаборантом в школе. Но твёрдо решила, что хочу получить высшее образование. Собиралась учиться на фармацевта в Витебске. Мама отговорила. Она посоветовала поехать в Брест, где работала другая сестра. Сестра окончила Белорусский государственный институт физической культуры и по распределению была направлена на кафедру физического воспитания в Брестский государственный педагогический институт. Я ранее была на экскурсии в Бресте, мне понравился город. Так я и приехала в центр юго-западного Полесья. Отучилась на подготовительном отделении, а позже стала студенткой биолого-химического факультета. Учиться нравилось. У меня были изумительные преподаватели. Тёплые воспоминания остались от выездных практик в Беловежскую пущу, на Белое озеро и в другие места. Кроме того, я была активисткой: являлась членом комсомольской организации, возглавляла культурно-массовый сектор, участвовала во многих мероприятиях.
– Предположу, что, получив педагогическое образование, трудовой путь начинали в нашем университете.
– В моём Гродненском районе было всего одно место – деревня Поречье. Туда меня и распределили. Там очень красиво. Я была довольна. Но в августе мне сообщили, что я должна поехать работать в другую школу. Помню, переживала и плакала. Как раз в тот момент мне встретился мой учитель немецкого языка, который уже работал в районном отделе образования. Он посоветовал не соглашаться на другую школу, потому что она являлась малокомплектным учреждением и вести нужно было уроки не только по своему профилю, но и другие.
Созвонилась с сестрой. Она рассказала обо мне секретарю комитета комсомола Брестского государственного педагогического института. Так мне предложили стать заведующим сектором учёта в комсомольской организации. Из отпуска по уходу за ребёнком вышла работать на кафедру ботаники лаборантом. Трудилась в теплице. По состоянию здоровья пришлось перейти на другую кафедру. Освобождалось место старшего лаборанта на кафедре гражданской обороны, и я закрыла его. Позже эта кафедра была переименована в кафедру основ медицинских знаний. Стать студенткой медицинского вуза не довелось, но жизнь всё равно связала меня с этой сферой.
– Сколько изменений, и всё в одном учреждении. Наверное, тяжело их принимать.
– Я человек, лёгкий на подъём, просто жила и живу в определённых обстоятельствах. После объединения кафедр вернулась в теплицу. Водила экскурсии, была садовником. Мне посчастливилось работать с создателем зимнего сада Ольгой Николаевной Веремчук. Процесс оптимизации внёс коррективы в мою профессиональную деятельность – я перешла в гардероб. При этом по зову сердца продолжала ухаживать за цветами в главном корпусе. Позже вернулась работать в зимний сад.
– Вы много лет назад вышли на заслуженный отдых и всё это время продолжаете работать. Неужели не хочется просыпаться в любое удобное время, заниматься личными делами, отдыхать на природе или просто читать дома хорошую книгу?
– Никогда не было желания уйти с работы окончательно. В шутку говорю: «Своих же не бросают». А ведь в следующем году пятьдесят лет, как я окончила университет. Хочется всех собрать, повидаться и пообщаться. Должна получиться душевная встреча.
– Как сложилась Ваша семейная жизнь?
– Семейная жизнь сложилась хорошо. Я в браке уже сорок восемь лет. Вырастили с мужем двух сыновей. Старший сын окончил наш факультет иностранных языков, а младший учился в Белорусском национальном техническом университете. У меня есть внуки, так что всё хорошо.
– А чем Вы увлекаетесь?
– Мне всегда было интересно культурно развиваться и обогащаться. С удовольствием ходила в театры и на концерты. Сейчас культурные мероприятия посещаю редко. В свободное время занимаюсь домашними делами. Есть дача, на которой мы вместе с сестрой отдыхаем.
– Спасибо за интересную беседу, Ольга Михайловна! Надеемся, Вы ещё долго будете рядом с нами, заряжая позитивом и хорошим настроением.
Юлия Вовк
Фото из архива Ольги Божик