Международный круглый стол «Иноязычное образование: векторы развития»

19 февраля в формате видеоконференции состоялся Международный круглый стол на тему «Иноязычное образование: векторы развития». Его организаторами выступили кафедра иностранных языков БрГУ имени А.С. Пушкина и кафедра иностранных и русского языков РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва). В мероприятии приняли участие сто тридцать четыре человека.

 

В приветственном слове исполняющий обязанности заведующего кафедрой иностранных и русского языков РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева., доцент А.А. Зайцев и заведующий кафедрой иностранных языков БрГУ имени А.С. Пушкина Л.М. Максимук рассказали об основных направлениях деятельности кафедр, которые представляют.

В рамках круглого стола были представлены доклады «Вариативность программ дополнительной языковой подготовки, реализуемых ЛОЦ  «Лингва – МСХА»» доцента Л.Е. Бабушкиной, «Основные способы мотивации студентов к изучению иностранных языков путём привлечения их к участию в научно-исследовательских, творческих и проектных мероприятиях» Ю.А. Алипичева, «Опыт организации культурно-образовательных и воспитательных мероприятий для студентов в формате «“Точка кипения”» преподавателя В.Г. Рябчикова.

 

Затем офлайн и онлайн была проведена дискуссия по следующим вопросам: совершенствование содержания и технологий обучения иностранным языкам студентов непрофильных специальностей, дополнительное лингвистическое образование в неязыковом вузе (перспективы и вызовы), повышение мотивации студентов к изучению иностранных языков, возможности дистанционных технологий в обучении иностранным языкам.

Участниками мероприятия было отмечено, что вследствие глобальных изменений в общественной жизни в Беларуси и России, как и во всём мире, изменилась роль иностранного языка в системе образования. Из учебной дисциплины он трансформировался в базовый элемент современной системы образования, в средство достижения профессиональной реализации личности.

 

Международный круглый стол «Иноязычное образование: векторы развития» стал площадкой, позволяющей участникам обсудить перспективы и векторы развития иноязычного образования в условиях современного вуза.

Лариса Михайловна Максимук,
заведующий кафедрой иностранных языков

Поделиться:

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта