Мария Варакулина: «Для меня обучающиеся БрГУ – это мои дети»

Ровная осанка, хорошая физическая форма, стильная стрижка, открытый взгляд, счастливая улыбка и безупречный маникюр – она могла бы блистать на обложках журналов, но решила посвятить свою профессиональную деятельность благородному делу – давать путевку в жизнь сотням молодых людей и воспитывать их достойными гражданами страны. На неё равняются студенты, ей даже завидуют в хорошем смысле этого слова. Со стороны кажется, что в жизни декана юридического факультета Марии Варакулиной всё гладко. Но на самом деле её путь был тернистым. Мария Владимировна рассказала о беззаботном детстве, профессиональном становлении и семье.

– Добрый день, Мария Владимировна. Как правило, люди с теплотой в сердце вспоминают своё детство. Каким оно было у Вас?
– Детство было беззаботным и весёлым. Я родилась в селе Уксянское Курганской области (Россия). Именно там мои родители начинали педагогический путь. Вскоре наша семья переехала в Брест – город, в котором жили бабушка с дедушкой.
Начинала учиться в средней школе №
 17 в классе с музыкальным уклоном. Обучалась игре на фортепиано. Оканчивала Клейниковскую школу. Росла любознательной, поэтому, когда открывались кружки, записывалась во многие. Мне были интересны танцевальное и театральное направления. Со школьной командой ездила на турслёты. Одним словом, моя занятость была организована.
Советский Союз считался самой читающей страной. Я была в числе тех, кто прочёл практически все книги, которые были дома. Дополнительно брала литературу в библиотеке. Читать люблю до сих пор. Выбор той или книги зависит от настроения. Например, когда настигает усталость, хочется полистать что-нибудь из классики, когда нужно просто переключиться
 – что-то более лёгкое, скажем женский роман или детектив.

– Что повлияло на выбор Вами профессии?
– Я окончила школу с серебряной медалью. Экономическое направление выбрала случайно. Вообще я была ориентирована на поступление в лингвистический институт. К сожалению, на бюджет не прошла и решила забрать документы. В тот же год поступила в коммерческий институт. Потом перешла учиться в Брестский политехнический институт. Могу сказать, что экономика совсем не скучная сфера деятельности, наоборот, она очень интересная.
Я была распределена в строительную организацию. Параллельно по вечерам вела занятия в брестском филиале ЧУО
 «Институт современных знаний имени А.М. Широкова». Позже институт стал моим единственным местом работы до закрытия филиала в Бресте.

– Судя по всему, педагогическая деятельность пришлась Вам по душе.
– Я выросла в учительской среде. Перед глазами всегда был пример и опыт родителей. Я видела, как они общаются с детьми, как готовятся к занятиям, с какой любовью отдаются профессии. Поэтому, наверное, не удивительно, что мне понравилось преподавать.
Когда филиал закрылся, я перешла на работу в Брестский государственный технический университет. У меня было время и силы, поэтому я ещё работала в группе кампаний по производству мебели
Black Red White в отделе управления персоналом. На тот момент я уже училась в аспирантуре, и с управлением персоналом была связана тема моей диссертации. Благодарна Елене Николаевне Григорович, которая познакомила меня с Владимиром Леонидовичем Клюней – моим научным руководителем. Мы с ним поменяли тему диссертации и плодотворно поработали в тандеме. Уверена, что 90 % успеха аспиранта – это заслуга научного руководителя. Кроме того, Владимир Леонидович стал мне вторым папой. Он опекал меня. Даже переживал, если, например, приезжая к нему в Минск, я была одета не по погоде.

– Ваше профессиональное становление было очень активным. А когда Вы пришли работать в наш университет?
– В Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина в качестве преподавателя я впервые пришла в 2006 году. На работу меня пригласил Олег Арсентьевич Высоцкий. Я подумала, что мне будет удобно хотя бы с точки зрения логистики, потому что живу в центре города и у меня двое детей. Конечно, хотелось как можно быстрее приезжать домой с работы.
2006
 год – это начало нового этапа в моей жизни. Я стала старшим преподавателем кафедры экономики и управления на юридическом факультете. И вот что значит судьба. Помню, в школе с детьми проводили психологическое тестирование. Я хотела поступать на юридический факультет. Но психолог мне сказал: «Понимаете, у Вас слишком обострённое чувство справедливости. Ещё в Древнем Риме говорили, что закон суров, но он Закон. Иногда закон и чувства расходятся. Вам будет очень сложно». Но сейчас моя профессиональная деятельность всё-таки плотно связана с буквой закона.
Я признательна Елене
 Николаевне Григорович, которая в своё время пригласила меня занять должность заместителя декана. Она была и остаётся моим наставником. Я благодарна Анне Николаевне Сендер за то, что поддержала мою кандидатуру на должность декана факультета. Надеюсь, мне удалось оправдать её доверие.

– У Вас большой опыт преподавательской деятельности в высшей школе. Как нужно работать со студентами?
– Нет общепринятого стандарта, как нужно работать с обучающимися. Все ребята разные, педагоги тоже. Кто-то усидчив и настойчиво идёт к цели, а кому-то нужно объяснять значение образования в жизни. Я считаю, что студенты – это категория людей, которые ещё не полностью вышли из детского возраста, поэтому с ними нужно быть искренним, ведь они чувствуют фальшь. Честного и открытого педагога ребята ценят и уважают.
Я люблю студентов точно так же, как и мои родители любили своих учеников. Для меня обучающиеся БрГУ
 – это мои дети. При этом я всегда требовательна и держу дисциплину.
На своих занятиях активно использую информационно-коммуникативные технологии. Это позволяет разнообразить учебный процесс и не надиктовывать материал, а вести диалог.
Я преподаю современную политэкономию и блок экономических дисциплин для китайских студентов на иностранном языке. Объясняю ребятам, что экономика красной нитью проходит через всю нашу жизнь. Трудоустройство, проведение досуга в театре или кино, приобретение товаров – всё это экономические отношения, поэтому важно уметь вести себя в конкретных экономических ситуациях и понимать, почему покупать квартиру в кредит можно, а вот лететь на отдых
 – не стоит.

– Отдельное место в Вашей жизни занимает общественное объединение и политическая партия «Белая Русь». Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Руководство университета предложило мне возглавить первичную организацию «Белая Русь» БрГУ. Это стало важной частью моей жизни. Она ещё больше наполнилась смыслом, общением с новыми людьми и заботой об окружающих. Я принимаю участие в многочисленных акциях, направленных на оказание помощи социально незащищённым слоям населения. Это вдохновляет!
Вместе с тем расширились возможности совершенствовать работу на факультете. Например, у меня появилось много знакомых, которые готовы принять участие в факультетских мероприятиях или встретиться с молодёжью и пообщаться на актуальные темы.

– В университете все с удовольствием наблюдали за Вами как ведущей на телеканале «Беларусь 4». Что это был за опыт?
– Телевидение – это совершенно новая роль, новый опыт, за который я благодарна судьбе. Уже завершился цикл передач «Социум», в рамках которого с приглашёнными гостями в студии мы обсуждали самые разные темы: инновации и стартапы, правовую грамотность, профессионально-техническое образование, историческую память, геноцид, народные традиции и многое другое. Мне довелось пообщаться с людьми разных профессий и расширить свой кругозор.
В среднем съёмки длились два часа. За это время я по-настоящему отдыхала. Во-первых, переключалась со своих профессиональных задач в университете. Общение с экспертами, профессионалами
 – это всегда положительные эмоции. Во-вторых, на телевидении я переставала быть руководителем. За всей моей работой внимательно следили редактор и режиссёр. Они давали указания, как лучше стать, советовали переговорить фразу, поправляли, если не верно поставлено ударение, и так далее.
В этот проект я попала благодаря Анне
 Николаевне Сендер. Она порекомендовала мою кандидатуру директору телерадиокомпании на роль ведущей программы «Социум».

 

– Мария Владимировна, многие студентки говорят, что Вы являетесь для них идеалом красоты, поведения в обществе. При этом они отмечают Вашу мудрость и скромность и, когда узнают, что Вы мама двоих взрослых сыновей, удивляются. Расскажите, как сложилась Ваша личная жизнь.
– У меня дружная семья. Муж и дети сыграли большую роль в моём профессиональном становлении, потому что давали возможность заняться важными делами.
Мои сыновья сегодня
 – это самостоятельные, ответственные молодые люди, которые знают, что нет нерешаемых вопросов. При этом они разные. Старший уже окончил Белорусский национальный технический университет и работает инженером в Минском областном родильном доме. При своей серьёзной профессии сын не забывает о творчестве – играет в народном театре. Младший учится в одиннадцатом классе и готовится к поступлению. Занимается музыкой и спортом для души. С самых малых лет мы с мужем воспитывали детей в духе гражданственности и патриотизма, уважения к историческому прошлому и национальным традициям.
Мои домочадцы знают, что мне необходимо личное время на
beauty-процедуры. Думаю, сыновья, когда создадут свои семьи, будут понимать, как важно женщине хорошо выглядеть и чувствовать себя на высоте.

– Поделитесь, пожалуйста, планами.
– Из простого и житейского – не выпадать из текущего ритма жизни. Хочу по-прежнему выезжать на природу, ходить с мужем в кино, с мамой и подругой регулярно посещать театр. Конечно, в семье все силы брошены на подготовку к выпускному сына в школе и его поступлению в вуз. Как декан факультета, очень надеюсь на дальнейшее активное развитие юрфака и на возобновление набора студентов на специальность «Бизнес-администрирование». А если говорить глобально, то желаю всем здоровья и мира. Кстати, именно такое желание я загадываю под бой курантов с наступлением каждого нового года.

Вот такое простое житейское желание – не для себя, а для нас всех. В этом и есть вся Мария Владимировна – добрый и отзывчивый человек, который испытывает потребность в общественной деятельности, в первую очередь думает не о себе, а об окружающих, требовательный, но мудрый преподаватель, строгая, но понимающая мама.

Юлия Вовк
Фото Владимира Христофорова, Екатерины Шаповал и из личного архива Марии Варакулиной

Поделиться: