Х Международная научная конференция «Славянские языки: системно-описательный и социокультурный аспекты исследования»

19 ноября 2021 г. на филологическом факультете прошла Х Международная научная конференция «Славянские языки: системно-описательный и социокультурный аспекты исследования». Инициатором и организатором научного мероприятия является кафедра общего и русского языкознания. Открытие конференции состоялось в Культурно-образовательном центре имени В.А. Колесника. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по научной работе нашего университета А.Е. Будько.

Конференция получила известность в республике и за ее пределами, стала традиционной в силу актуальности ее проблематики для нашего пограничного региона, который находится на границе земель восточных и западных славян, в месте сосуществования разных славянских языковых стихий. Такое соседство  обусловливает наличие в языке региона богатого материала для исследований. В настоящее время на кафедре общего и русского языкознания разрабатывается научная тема «Динамические процессы в славянских языках», которая стала продолжением трех ранее завершенных тем славянской языковой проблематики. Есть определенные наработки, требующие обобщения, поэтому проведение  конференции заявленной тематики вызвано к жизни научными интересами кафедры, факультета и многих ученых в Беларуси и за ее пределами.

Судя по количеству тем докладов, включенных в программу конференции (112 докладов, в том числе 31 доклад зарубежных участников), ее проблематика действительно вызвала большой интерес белорусских и зарубежных ученых. Программу пленарного заседания составили 7 докладов. Доклады пленарного заседания отличались актуальностью, концептуальным подходом к обсуждаемой теме, были выслушаны с большим интересом и вызвали научную дискуссию. Предметом обсуждения на 8 секциях стал широкий круг проблем. В их числе – вопросы теории и практики сопоставительного исследования славянских языков; динамика и типология изменений в развитии славянских языков и диалектов; отражение современных социокультурных процессов в славянских языках; славянская ономастика; актуальные проблемы текста и контекста; новые тенденции в современной лингводидактике. 

Впервые конференция проходила в онлайн-режиме. Эта форма позволила значительно расширить географию научного мероприятия. Проблемное поле конференции заинтересовало ученых из 8 стран: Беларуси (представлены университеты Минска, Бреста, Витебска, Гродно, а также Институт языкознания Центра исследований белорусской культуры,  языка и литературы НАН Беларуси),  России (учреждения высшего образования Саратова, Смоленска, Брянска, Уфы), Украины (университеты Киева, Сум), Польши (высшие учебные заведения Гданьска и Познани), Словакии (университеты Братиславы и Прешова), Болгарии (университеты Софии и Шумена), Узбекистана (университет Ташкента), Кыргызстана (Институт русского языка Киргизско-Российского Славянского университета г. Бишкека). 

На заключительном заседании участники конференции приняли резолюцию продолжить практику проведения Международной научной конференции «Славянские языки: системно-описательный и социокультурный аспекты исследования».

О.Б. Переход, заведующий кафедрой общего и русского языкознания

Портал информационной поддержки экспорта

Официальный сайт о высшем образовании в Республике Беларусь для иностранных граждан

Информационно-консультационный центр по вопросам получения образования и пребывания в Республике Беларусь

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта