-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
БрГУ проводит Республиканские студенческие дни: «Я Беларусью дорожу: я здесь учусь, я здесь живу, или Молодёжный воркшоп», посвящённые Дню народного единства
Беларусь продолжает с размахом отмечать самый молодой государственный праздник. По традиции Дню народного единства БрГУ имени А.С. Пушкина посвящает масштабный проект Республиканские студенческие дни: «Я Беларусью дорожу: я здесь учусь, я здесь живу, или Молодёжный воркшоп». В этом году праздник единения проходит в четвёртый раз.
Накануне участники, а это студенческая молодёжь из многих вузов Беларуси, Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С. Пушкина» и из Государственного гуманитарно-технологического университета (Орехово-Зуево, Россия), уже прошли испытание интеллектуальным турниром на знание истории Беларуси, Союзного государства и СССР. Официальное открытие Республиканских студенческих дней состоялось на священной земле Брестской крепости-герой, куда все шествовали в сопровождении оркестра 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознамённой бригады. На площадь Церемониалов внесли флаг Республики Беларусь. Руководство области и города, Брестской крепости, БрГУ, БРСМ, областного профсоюза работников образования и науки возложило цветы к Вечному огню. Все участники минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной войны. Торжество прошло с участием представителей власти города Бреста, БРСМ, цитадели и духовенства.
С приветствием к собравшимся обратился член Совета Республики Национального собрания Беларуси, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Александрович Коркотадзе. «Наше государство, как мама нам всем. Его нужно любить, ценить и оберегать. Оно бывает уязвимо. Наша родина нуждается в нас. Беларусь уникальная, красивая, мирная. Пока мы едины, государство будет существовать», – убеждён Александр Александрович.
Ректор БрГУ Юрий Петрович Голубев поблагодарил всех участников за то, что они откликнулись на значимое для нас мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства. «Мы искренне рады, что традиция проведения Республиканских студенческих дней поддерживается студенчеством Беларуси и братской России. В названии форума заложено много смыслов. Но главное, инициируя его, – мы хотели подчеркнуть единство», – отметил Юрий Петрович.
Всегда рядом со студентами самая массовая молодёжная организация. «Знаково, что начальная точка программы вашего форума находится в Брестской крепости-герое. Я хочу, чтобы цитадель была для вас звенящей памятью. Здесь понимаешь, благодаря чьему подвигу живёшь, работаешь и строишь планы», – заметила первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Елизавета Дмитриевна Чемармазович.
Отец Павел Романович, руководитель отдела по работе с молодёжью Брестской епархии Белорусской православной церкви, призвал молодёжь помнить, что единство – это фундамент, цемент, который скрепляет общество. Музыкальные композиции о Великой Отечественной войне и Беларуси в исполнении народных вокальных студий «Золак маладосці» и «Ступени» продолжили мероприятие.
Экскурсии в музеи мемориального комплекса, воркшопы и репетиция творческих номеров – следующие мероприятия для студентов, а презентация проектов патриотической направленности – для руководителей делегаций. Барановичский государственный университет презентовал Международный молодёжный форум «Я говорю “Да”», который в мае 2025 года прошёл уже в шестнадцатый раз. «Он нацелен на укрепление гражданской позиции, лидерских качеств молодых людей, формирование национального самосознания, сохранение историко-культурного наследия, – рассказала воспитатель отдела по идеологической и воспитательной работе Барановичского государственного университета Анастасия Владимировна Трофимук. – Участие в проекте студентов разных национальностей способствует воспитанию культуры межнациональных отношений».
Наш университет представил зародившийся в этом году форум «Эхо Победы», направленный на сохранение исторической памяти, укрепление у молодёжи чувства патриотизма и осмысление юношами и девушками уроков прошлого.
Воркшопы – самая любимая часть программы Республиканских студенческих дней у участников, потому что можно дать волю творчеству. В этом году ребята собственными руками изготовили белорусский сувенир, узнали, что такое твистинг в работе клоунотерапевтов, написали журналистские материалы и представили единство в объективе фотокамер.
Студентка БрГУ Марина Засим – командир волонтёрского проекта «Доктор Клоун». Во время одного из воркшопов она обучала студенческую молодёжь твистингу (моделированию шаров). По мнению девушки, особенно важно проводить работу, направленную на популяризацию добрых дел, в такой значимый праздник, как День народного единства, главный посыл которого – сплочение для поддержки друг друга и созидания. Марина надеется, что другие вузы возьмут с нас пример и будут расширять поле проводимых благотворительных мероприятий.
Представители ГГТУ из Орехово-Зуева во второй раз приехали на Республиканские студенческие дни. «Такие форумы содействуют патриотическому воспитанию молодёжи, – уверена студентка исторического факультета ГГТУ Евгения Коваль. – Насыщенная программа позволяет нам расширять знания и кругозор. Любому человеку, особенно будущему историку, важно посетить Брестскую крепость». К слову, на следующей неделе ГГТУ отметит 85-летие. Делегация, участвующая в Республиканских студенческих днях, уже пригласила представителей нашего университета на праздничные мероприятия.
Максим Чудов из ПГУ имени Евфросинии Полоцкой считает, что День народного единства позволяет нам лучше понимать ход становления белорусской государственности. Парень заявился в журналистский марафон. В своём учебном заведении он занимается исторической наукой и отвечает за медиасферу. Поэтому узнать от экспертов тонкости написания заметки ему было очень интересно.
Сегодняшний день завершится музыкально-развлекательной программой и конкурсом «В единстве наша сила!». Завтра участников Республиканских студенческих дней ждёт не менее интересная программа – творческий конкурс патриотической направленности «Мы едины», подведение итогов и торжественное закрытие праздника.
Юлия Вовк
Фото Натальи Петровой