-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Александр Трофимук: «Награда от Президента мотивирует к дальнейшим свершениям»
Заведующий кафедрой фундаментальной математики Александр Трофимук – молодой доктор физико-математических наук. Он дважды был стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одарённой молодёжи. Летом в рамках Республиканского праздника выпускников учреждений высшего образования Глава государства вручил Александру Александровичу благодарность за плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие творческих способностей талантливой молодёжи.
– Александр Александрович, какие эмоции испытывает человек, который получает награду из рук Главы государства?
– Получить награду из рук Главы государства – это большая честь. Я искренне благодарен Президенту за внимание к науке и поддержку исследователей. Такое признание – мощный стимул двигаться дальше. Несмотря на то, что для меня это уже не первая встреча с Президентом, волнующих моментов было немало. Торжественная атмосфера Дворца Независимости, вспышки камер, представители СМИ и официальные лица – всё это добавляло волнения. Но организация мероприятия, как всегда, была безупречной, а экскурсия по Дворцу Независимости произвела на меня особое впечатление.
– Мы обсудили важное событие лета, а теперь давайте заглянем на несколько лет назад, в Ваше детство.
– О, это было потрясающее время (смеётся)! Настоящая школа жизни. Мы с друзьями пропадали целыми днями: стройки, гаражи… Плавили свинец из старых аккумуляторов, делали пугачи, ловили тритонов. Помню, как делали грузила для удочек из расплавленного металла – сейчас даже страшно представить! Гоняли в лапту и пекаря до темноты, а футбол был священным ритуалом. Родители, конечно, волновались, но у нас был «железный» уговор: раз в два часа «засветиться» перед окнами.
В том, что я увлекался математикой, заслуга отца. Он любил математику. Помню, что соседские дети приходили к нему с просьбой помочь в решении задач. Папа занимался и со мной. В школе для меня приоритетными были математика и физика. Изучал не только программный, но и дополнительный материал.
– Значит, направление будущей профессиональной деятельности было очевидно. А кем именно Вы хотели стать?
– На изучение математики меня вдохновила учитель Нина Михайловна Вашкевич в моей средней школе № 25. Уезжать из Бреста я не планировал, поэтому выбор был между нашим и техническим университетом. Поступил на математический факультет БрГУ. Сегодня рад, что всё сложилось именно так. Хотя мои одноклассники считали, что я совершал ошибку, делая выбор не в пользу технического образования.
– Как складывается Ваш трудовой путь?
– После окончания университета Вячеслав Фёдорович Савчук и Александр Евгеньевич Будько, можно сказать, «сосватали» меня в магистратуру и аспирантуру Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины – там была (да и есть!) сильнейшая алгебраическая школа. Я до сих пор благодарен им и судьбе за этот шанс.
– Легко далось решение переехать?
– Если честно, это был вызов. Я уже был не мальчик, но так далеко от Бреста и надолго ещё не уезжал. Первые месяцы в аспирантуре – сплошной стресс: новая среда, общежитие, непривычный ритм. Но мы с ребятами быстро нашли общий язык. Вместе придумывали, как организовать быт, чтобы всем было комфортно, вместе грызли гранит науки (улыбается).
– И всё же, не жалеете, что согласились?
– Ни секунды! Этот опыт закали меня как учёного и как человека. Главное – я попал в среду, где математика была не просто учебным предметом, а настоящей страстью. Это дорогого стоит.
– Если говорить в целом, какой вклад в развитие науки внесла белорусская алгебраическая школа?
– Белорусская алгебраическая школа внесла и вносит вклад в развитие отечественной и мировой математической науки. Она обращает внимание на существующие проблемы и предлагает пути их решения. Хотя, замечу, что формирование математических школ в нашей стране началось только в 50-х годах ХХ столетия. Сегодня мы уже твёрдо стоим на международной арене. На наши работы ссылаются, наших специалистов приглашают в редакции ведущих журналов, в стране проходят конференции высокого уровня. Например, в Минске в 2022 году была организована секция алгебры Международного математического конгресса. Это же лучший показатель признания!
– На данный момент Вы руководите кафедрой, преподаёте и активны в научной сфере. Какой вид деятельности Вам ближе?
– Скажу честно: балансировать между этими видами деятельности – сложная задача. Но если выбирать, то моё сердце определённо принадлежит науке и преподаванию. Я занимаюсь фундаментальными исследованиями в области теории групп. Этот раздел алгебры актуален в настоящее время, потому что имеет множество приложений.
Что касается преподавания, то, на мой взгляд, педагог должен быть профессионалом, примером для молодого поколения. Считаю, что на занятиях нужно улавливать настроение студентов. Вот смотрите: заходят ребята после физкультуры – глаза уставшие, настроение нерабочее. Ну какие тут матрицы перехода и квадратичные формы? Сначала надо шуткой разрядить обстановку, разжечь интерес, а потом уже давать материал. Сегодня мало просто рассказывать студентам то, что написано в учебниках, важно показывать практическую значимость получаемых знаний. Сами обучающиеся из года в год разные. Были случаи, когда очень слабый студент к четвёртому курсу обгонял по знаниям всю группу. Поэтому никогда не делю студентов на сильных и слабых – потенциал есть у всех.
– Александр Александрович, Вы занятой человек. Время на увлечения удаётся находить?
– Знаете, с возрастом приходится переходить с игрового поля на трибуны. Раньше сам гонял мяч на Аматаре, а теперь болею за родной «Динамо-Брест». Хотя, признаюсь, когда наш клуб проигрывает, настроение портится на весь день, и студенты об этом уже знают (смеётся).
В детстве лето часто проводил у бабушки в деревне. Благодаря ей у меня появилась любовь к лесу. Мы с ней ходили за грибами, и она рассказывала про каждый – как хороший лектор о теоремах. Сейчас для меня эти прогулки – лучшая перезагрузка. Но главная страсть – рыбалка. Отец когда-то «заразил» меня этим, а теперь я сам «подсаживаю» на неё других людей, например, сестру (улыбается).
– Спасибо, Александр Александрович, за интервью. Новых успехов и свершений! В университете никто не сомневается в том, что Вам по плечу любые задачи, и Вы станете обладателем ещё множества наград высокого уровня.
Юлия Вовк
Фото БелТА и из архива
Александра Трофимука