Вместе постигаем родную историю

Осень – традиционная пора экскурсий студентов и преподавателей исторического факультета, когда ребята знакомятся с природными красотами и историческими достопримечательностями нашей Родины. Пышное осеннее лесное убранство Беларуси как нельзя лучше оттеняет памятники архитектуры Беларуси, придавая им ни с чем не сравнимый колорит и историческую изюминку.

5 сентября 2020 года для студентов I–III курсов была организована большая 4-часовая экскурсия по Брестской крепости, в процессе которой студенты прошли по самым интересным и редким экскурсионным маршрутам, открыли для себя капонир – место последнего боя с фашистами Героя Советского Союза майора Гаврилова – и казематы южного обвода Цитадели. Экскурсию провёл доцент кафедры всеобщей истории А.Ю. Бодак.

26–27 сентября 2020 года заместитель декана по воспитательной работе Е.Ю. Занько и А.Ю. Бодак организовали и провели экскурсионную поездку студентов I–IV курса по маршруту Брест – Береза – Косово – Столовичи – Ишкольдь – Несвиж – Мир. В первый день ребята вдоволь излазили живописные развалины Картезианского монастыря XVII века в г. Берёза, посетили Косовский замок и дом, где родился Т. Костюшко, ознакомились с монастырём рыцарей Мальтийского ордена в Столовичах, построенного знаменитым зодчим Яном Глаубицем (автором современного архитектурного облика собора Святой Софии в Полоцке), увидели место битвы полководца А.В. Суворова с Барскими конфедератами в 1772 г. Особое впечатление на студентов произвели Несвижский замок-музей, знаменитый замковый парк и костёл иезуитов Божьего Тела, созданный архитектором Д. Бернардони в конце XVI века.

Ночёвка в живописной агроусадьбе под Несвижем была достойным завершением этого насыщенного впечатлениями дня. Следующий день студенты посвятили знакомству с замковым комплексом «Мир». Помимо богатой экскурсионной программы, ребята смогли поучаствовать в исторической реконструкции событий средневековья – рыцарских боях и стрельбе из бомбарды. Так же студенты ознакомились с самым старым костёлом, сохранившимся на территории Беларуси с конца XV века в д. Ишкольдь. Следует отметить, что поездка собрала 69 студентов, которые ехали сразу на двух автобусах.

25 октября 2020 года неугомонные студенты I–IV курсов под руководством тех же преподавателей отправились «утюжить» просторы соседней Гродненской области, знакомясь с костёлами Волковысского района. Для неискушённого и попадающего сюда в первый раз человека этот регион представляет собой настоящее культурное потрясение – эдакий архитектурный рай. За один день здесь можно ознакомиться с образцами костёлов стилей готики (Гнезно, XVI век), неоготики (Шиловичи, Репля – начало ХХ в.), классицизма (Порозово, Верейки – начало XIX в.), барокко (Волпа, XVII–XVIII вв.). Особый интерес представляет костёл в Волпе, который полностью сделан из дерева, включая знаменитый алтарь, подаренный костёлу Сапегами.

Впереди ещё много планов, и студенты, и преподаватели исторического факультета не собираются останавливаться на достигнутом. Сезон знакомства с памятниками истории и архитектуры нашей Родины остаётся открытым.

Исторический факультет

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта