Велопробег, посвященный 74-й годовщине Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне

8 мая состоялся традиционный 7-й велопробег памяти, посвященный 74-й годовщине Великой Победы советского народа. В велоакции приняли участие студенты 3-го и 4-го курсов факультета физического воспитания под руководством доцента кафедры анатомии, физиологии и безопасности человека А.Н. Герасевича и секретаря факультета физического воспитания Е.Г. Пархоц.

Маршрут велоакции традиционно пролегал по местам расположения памятников на окраинах Бреста, свидетельствующих о подвиге брестчан и воинов-защитников западных рубежей в годы Великой Отечественной войны. С напутственными словами к участникам обратился декан факультета физического воспитания С.А. Сурков и пожелал всем успешного возвращения. Поздравил участников велопробега с Днем Великой Победы и пожелал всем крепкого здоровья ветеран кафедры оздоровительной и лечебной физической культуры доцент В.С. Боковец.

Погода в этот день благоприятствовала мероприятию. После напутствий все дружной группой отправились по веломаршруту, который пролегал в направлении памятных мест по улицам мирного города Бреста, живущего в преддверии своего 1000-летия. Участники акции побывали у двух памятников: у памятника жителям Бреста, расстрелянным в годы войны, и памятника воинам, погибшим в концлагере под Брестом во время оккупации (район 38-й десантной бригады). Студенты и организаторы приложили свои усилия к наведению общего порядка на прилегающей к мемориалам территории, а затем возложили цветы к обелискам и почтили минутой молчания память погибших.

После волнительных минут, проведенных в памятных местах, нас ожидал обратный путь. А он был немалым, ведь за всю велоакцию мы проехали целых 23 километра! Завершали веломаршрут мы в направлении к спортивному комплексу БрГУ имени А.С. Пушкина. В непринужденной обстановке за чашкой чая с печеньем были подведены итоги велопробега. Мы слушали песни военной тематики и рассказывали друг другу истории о войне, которые раньше слышали от своих бабушек, дедушек и родителей.

Для нас, молодых людей, не видевших войну и узнавших о ней только по рассказам своих близких людей или ветеранов, было важно почувствовать атмосферу военного времени, его тревоги и заботы. Велопробег оставил в наших сердцах памятный след и чувство сопричастности к тому Великому Подвигу, который совершили деды и отцы, освободившие наши страны и Европу от фашистской чумы.

Выражаем огромную благодарность организаторам мероприятия и надеемся, что в следующем году мы также с радостью присоединимся к памятному велопробегу. Приглашаем желающих!

О. Сыса, студентка 3-го курса факультета физического воспитания