В Зимнем саду открылась выставка «Мир пауков»

Большинство людей боится пауков, однако, если посмотреть на них внимательнее, можно убедиться, что это красивые и необычные существа. Теперь у жителей и гостей Бреста появилась возможность поближе познакомиться с удивительным миром пауков на выставке гигантских живых пауков-птицеедов в Зимнем саду, открытие которой приурочено ко Дню защиты детей и началу летних школьных каникул.

На данной выставке представлены более пятидесяти видов пауков из коллекции лаборатории зоологии и фенетики БрГУ имени А.С.Пушкина. В экспозиции подобраны самые интересные экземпляры. Многим «старичкам» уже по 5–8 лет, некоторые из них достигают размера до 28 сантиметров.

В настоящее время в коллекции имеются особи из различных регионов Земного шара: экваториальной Африки, Южной и Центральной Америки, Средиземноморья, Юго-восточной Азии. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения, численность их в природе крайне мала, например, охраняемый редкий род Brachypelma. В инсектарии находится один из наиболее опасных и агрессивных видов – Pterinochilus murinus, которого еще называют «вспышкой звезды» из-за ярко-рыжего окраса. Он способен атаковать, даже находясь на вертикальной поверхности.

Хотя самих пауков трогать категорически запрещено, посетители могут подержать в руках энзувии – их шкурки, целиком сбрасываемые при линьке. А в конференц-зале Зимнего сада в течение всей выставки демонстрируется фильм о жизни этих хищников.

Посетители могут получить компетентные ответы на свои вопросы от научных кураторов выставки: заведующей учебно-исследовательской лабораторией генетики и фенетики Ренаты Константиновны Демешко и преподавателя кафедры зоологии и генетики Виктора Викторовича Демешко.

На выставке также представлены другие беспозвоночные: гигантские шипящие тараканы с острова Мадагаскар, гигантские улитки ахатины из Африки, палочники (или «бродячие ветки»), кормовые насекомые – зофобасы.

Помимо живых беспозвоночных, можно увидеть обширную энтомологическую коллекцию сухого материала из фондов биологического музея БрГУ под патронажем заведующего музеем Андрея Николаевича Молоша.

Выставка продлится до 16 июня.

Телефон для справок: 23-61-94

Подробная информация

Зимний сад

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта