«Услышанное не сравнится с увиденным»

Жизнь современного человека проходит в движении. Например, в больших городах мы каждый день совершаем поездки в школу, университет, на работу. И для некоторых добраться в пункт назначения – настоящее путешествие. Более того, время от времени нам приходится по разным делам отправляться в другой город или в чужую страну.

Путешествуя, мы видим и узнаем много такого, что никогда не открылось бы нам дома. Особенно важны для нас, иностранных студентов, экскурсии по стране изучаемого языка – по Беларуси, знакомство с ее историей, культурой.

И мы со своими товарищами, старшекурсниками и преподавателями 28 сентября 2018 года на автобусе отправились на экскурсию по маршруту Брест–Пружаны–Ружаны–Коссово.

В музее-усадьбе «Пружанский палацик» нас с улыбкой встретили его работники и очаровательный экскурсовод. Мы узнали, что оказались в единственном на территории Беларуси усадебном доме, который сохранился в неизменном виде со времени своего создания. Владел этой усадьбой глава местного уезда Валентий Швыковский. Он активно участвовал в общественно-культурной и хозяйственной жизнью региона, был знаком с известными людьми своего времени, в том числе с ученым Юзефом Игнатием Крашевским, с художником, музыкантом Наполеоном Ордой и др. В выставочных залах мы увидели интересные экспонаты, благодаря которым мы смогли представить, какой была жизнь дворянства в XIX в.

В следующей точке нашего маршрута, небольшом поселке, мы познакомились с еще одной достопримечательностью Брестчины – Ружанским дворцовым комплексом. Он был крупнейшей магнатской резиденцией XVI–XVII вв. Замок получил серьезные повреждения во время первой мировой войны, но сегодня его отреставрированная въездная брама выглядит так же, как и во времена знаменитого рода Сапегов.

Мы побывали и в музее-усадьбе Тадеуша Костюшко, национального героя Беларуси, Литвы, Польши и США, почетного гражданина Франции. Мемориальный комплекс расположен недалеко от городка Коссово, в фольварке Меречевщина, напротив дворца Пусловских, который мы также с интересом посетили.

Переполненные приятными впечатлениями, слегка уставшие, мы отправились домой. Экскурсия для меня, для моих коллег-студентов была очень познавательной. Кроме того, я увидела своими глазами обширные леса и поля Беларуси. Я читала, что это зеленая страна… Но читать и увидеть своими глазами – это совершенно разные вещи. У нас есть такая пословица «Eşiden deñ bolmaz, gören göz bilen», что означает «Услышанное не сравнится с увиденным». Наша экскурсия – еще одно подтверждение тому.

Мы благодарим за эту поездку ее организаторов – кафедру общего и русского языкознания, деканат филологического факультета и сектор туризма «УниверТур». Надеемся, что впереди у нас не менее увлекательные путешествия.

Зохре Аннамовламова, студентка филологического факультета