Укрепляя взаимоотношения между народами Беларуси и Китая

Делегация Министерства образования Китайской Народной Республики во главе с заместителем Министра Тянь Сюэцзюнем в рамках реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» и Плана мероприятий по проведению в 2019 г. Года образования Беларуси в Китае посетила БрГУ имени А.С. Пушкина 23 мая.

Как и принято, почётных гостей встретили хлебом-солью и белорусской народной песней, символизирующими установление и укрепление дружеских и доверительных отношений.

На встрече со студентами заместитель Министра образования КНР Тянь Сюэцзюнь сказал, что рад видеть студенческую молодёжь, потому что за ней будущее. Он выразил уверенность в том, что молодые люди являют собой движущую силу процветания двух государств.

По мнению уважаемых гостей, студенты двух государств должны тесно общаться, обмениваться опытом и вместе уверенно идти вперёд, чтобы отношения между Беларусью и Китаем укреплялись. «В Год образования Беларуси в Китае одна из главных задач – продолжать плодотворное развитие отношений между двумя нашими странами», – отметил Тянь Сюэцзюнь.

В БрГУ имени А.С. Пушкина делегация посетила Центр по изучению Китая и выставку «С любовью к Китаю». В завершение визита в наших стенах трёхстороннее Соглашение о создании Института Конфуция в БрГУ подписали ректор Учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина» Анна Сендер, заместитель директора Штаб-квартиры Институтов Конфуция «Ханьбань» Чжао Гочэн и ректор Аньхойского университета Куан Гуанли. Актуальность подписанного документа возрастает, учитывая, что Брестская область и провинция Аньхой – побратимы.

Визиты китайских делегаций в Беларусь способствуют более тесному сотрудничеству в области образования обеих стран. БрГУ также вносит свой вклад в укрепление этих взаимоотношений. Нам удаётся успешно развивать восточный вектор сотрудничества.

Юлия Вовк, студенческий клуб