Укрепляя взаимоотношения между народами Беларуси и Китая

Делегация Министерства образования Китайской Народной Республики во главе с заместителем Министра Тянь Сюэцзюнем в рамках реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» и Плана мероприятий по проведению в 2019 г. Года образования Беларуси в Китае посетила БрГУ имени А.С. Пушкина 23 мая.

Как и принято, почётных гостей встретили хлебом-солью и белорусской народной песней, символизирующими установление и укрепление дружеских и доверительных отношений.

На встрече со студентами заместитель Министра образования КНР Тянь Сюэцзюнь сказал, что рад видеть студенческую молодёжь, потому что за ней будущее. Он выразил уверенность в том, что молодые люди являют собой движущую силу процветания двух государств.

По мнению уважаемых гостей, студенты двух государств должны тесно общаться, обмениваться опытом и вместе уверенно идти вперёд, чтобы отношения между Беларусью и Китаем укреплялись. «В Год образования Беларуси в Китае одна из главных задач – продолжать плодотворное развитие отношений между двумя нашими странами», – отметил Тянь Сюэцзюнь.

В БрГУ имени А.С. Пушкина делегация посетила Центр по изучению Китая и выставку «С любовью к Китаю». В завершение визита в наших стенах трёхстороннее Соглашение о создании Института Конфуция в БрГУ подписали ректор Учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина» Анна Сендер, заместитель директора Штаб-квартиры Институтов Конфуция «Ханьбань» Чжао Гочэн и ректор Аньхойского университета Куан Гуанли. Актуальность подписанного документа возрастает, учитывая, что Брестская область и провинция Аньхой – побратимы.

Визиты китайских делегаций в Беларусь способствуют более тесному сотрудничеству в области образования обеих стран. БрГУ также вносит свой вклад в укрепление этих взаимоотношений. Нам удаётся успешно развивать восточный вектор сотрудничества.

Юлия Вовк, студенческий клуб

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта