Учебно-методический семинар «Криминалистические экспертизы: современная организация и возможности»

2 апреля 2019 года на базе Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области (УГКСЭ) состоялся учебно-методический семинар «Криминалистические экспертизы: современная организация и возможности». Учебно-методический семинар был организован для студентов 2-го курса юридического факультета специализации «Судебно-прокурорско-следственная деятельность». Организаторами семинара выступили заместитель начальника Управления ГКСЭ Республики Беларусь по Брестской области, полковник юстиции Жигарь Владимир Сергеевич и доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин БрГУ имени А.С. Пушкина Иванчина Ольга Николаевна.

В ходе семинара студенты прослушали выступления сотрудников УГКСЭ. Начальник управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ по Брестской области, подполковник юстиции Курган Вячеслав Григорьевич выступил с докладом на тему: «Возможности УГКСЭ по Брестской области по проведению криминалистических экспертиз». Было отмечено, что в последнее время возможности для получения оценки экспертов постоянно расширяются, в Брестской области появляется практика осуществления тех экспертиз, которые ранее были доступны только в г. Минске. В ближайшем будущем планируется введение фототехнической экспертизы.

Судебный эксперт-психиатр Волковыцкий Андрей ГригорьевичБольшой интерес студентов вызвал доклад Волковыцкого Андрея Григорьевича, начальника управления судебно-психиатрических экспертиз, государственного медицинского судебного эксперта-психиатра УГКСЭ по Брестской области. Тема выступления «Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе» сопровождалась демонстрацией методических пособий и материалов, которые используются врачом-экспертом для определения психического состояния подэкспертного. Нередко психиатры осуществляют свою работу совместно с психологами, когда требуется проведение комплексного исследования (комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы).

С докладом на тему «Возможности УГКСЭ по Брестской области по проведению специальных и технических экспертиз» выступил Шука Сергей Анатольевич, заместитель начальника управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Брестской области, подполковник юстиции. С.А. Шука отметил, что за шесть лет существования Государственного комитета судебных экспертиз произошло много изменений в количественном и качественном измерении работы эксперта. Универсальный криминалистический чемоданНа фоне снижения количества криминалистических экспертиз растет число специальных и технических экспертиз. Все более актуальной становится экспертиза радиоэлектронных устройств (мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и др.). У присутствующих была возможность оценить физически тяжесть работы эксперта-криминалиста – чемодан имеет значительный вес!Докладчик продемонстрировал студентам комплектность криминалистического чемодана, который используют эксперты и следователи для сбора следов на месте происшествия. Необходимо отметить, что производится такое оборудование в ГКСЭ Республики Беларусь.

Д. А. Якубовский рассказывает о возможностях дактилоскопической и портретной экспертизНачальник отдела криминалистических учетов УГКСЭ Дмитрий Анатольевич Якубовский продемонстрировал студентам возможности идентификации личности при помощи дактилоскопии и фотографии.

В ходе семинара студенты посетили лаборатории для различных видов экспертиз (дактилоскопической, наркотических веществ, радиоэлектронных устройств и других), где узнали о возможностях современного оборудования ГКСЭ. Однако работа эксперта-специалиста только опирается на данные аппаратуры, сам интеллект человека заменить ничем нельзя. Именно эксперт способен сопоставлять различные данные, применяя разные методы и методики.

С каждым годом ГКСЭ совершенствует свою деятельность, расширяя перечень криминалистических экспертиз, что служит выявлению истины и защите прав и законных интересов граждан. Заключение криминалистической экспертизы выступает в судебном процессе одним из доказательств до рассматриваемому делу. Поэтому значение такой информации трудно переоценить.

Практикоориентированное мероприятия было, безусловно, очень полезным для студентов и в гносеологическом аспекте, и для «включения» в сферу экспертной деятельности. Ведь многие студенты станут сотрудниками государственных органов и будут принимать решения о необходимости назначения криминалистических экспертиз.

Выражаем глубокую благодарность всем сотрудникам
Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области
за сотрудничество при подготовке будущих юристов!

Кафедра уголовно-правовых дисциплин БрГУ имени А.С. Пушкина

См. также информацию о проведенном семинаре на сайте УГКСЭ