Славянские языки: системно-описательный и социокультурный аспекты исследования

22–23 ноября 2019 года на филологическом факультете Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина состоялась IX Международная научная конференция «Славянские языки: системно-описательный и социокультурный аспекты исследования», организованная кафедрой общего и русского языкознания. В подобном формате филологи собираются уже в девятый раз. Восемь прошлых встреч показали, что проблемное поле конференции стабилизировалось и вызывает интерес у ученых-славистов из Беларуси, Украины, Польши, Словакии, России, Сербии, Болгарии (в нынешнем году оргкомитету было предложено 122 темы докладов). Целью конференции является координация научных исследований в области функционирования и развития славянских языковых систем. Эти проблемы рассматривались на конференции с разных сторон, что и подтвердила повестка пленарного заседания.

Конференцию открыла ректор БрГУ имени А. С. Пушкина, доктор педагогических наук, профессор А. Н. Сендер, пожелавшая всем успехов в дискуссии о путях развития и функционирования славянских языков. От имени оргкомитета белорусских и зарубежных ученых приветствовали декан филологического факультета доцент Т. В. Сенькевич и заведующая кафедрой общего и русского языкознания доцент О. Б. Переход. Первый заместитель директора по научной работе ГНУ «Центр исследования белорусской культуры, языка и литературы» НАН Республики Беларусь академик, доктор филологических наук, профессор А. А. Лукашанец открыл пленарное заседание докладом «Сучасныя славянскія мовы ў новых сацыякультурных умовах». Докладчик проследил динамику развития языковых ситуаций в мире Slavia и констатировал, что сбалансированные ситуации здесь скорее являются исключением, чем правилом. Так, новой чертой в развитии белорусского языка в ХХІ столетии является расширение контактов с китайским. Мы очень признательны Александру Александровичу Лукашанцу за активную поддержку нашей конференции.

На пленарном заседании были заслушаны еще шесть докладов: «Особливості пристосування галліцизмів до граматичної системи української мови у квантитативному аспекті» (О. Н. Волкова, Ю. А. Клипатская, Сумы, Украина), «Речь переселенцев из Полесья в Аргентине и Парагвае: документирование и анализ» (Г. П. Пилипенко, Москва, Россия), «Функцыі міфалагічных тэкстаў у традыцыйнай культуры беларусаў» (И. А. Швед, Брест, Беларусь), «Историко-лингвокультурологический аспект урбанонимов города Бреста XX века» (М. Фамелец, Быдгощ, Польша), «Конкуренция форм будущего времени в сербском языке (по данным корпуса)» (Н. В. Супрунчук, Минск, Беларусь), «Эрганімія Брэстчыны ў кантэксце сучаснай штучнай намінацыі» (В. Б. Пераход, Л. А. Гадуйка, Брэст, Беларусь).

Работа конференции была продолжена на заседании семи секций.

Традиционно широко была представлена лингвокультурологическая парадигма в изучении славянских языков. Белорусская, русская, польская лексикология, фразеология, паремиология были предметом дискуссий на секции «Отражение современных социокультурных процессов в славянских языках».

Как и ранее, активно обсуждались проблемы современной ономастики, в частности, комплекс культурных кодов, вербализованных в эргономии, урбанонимии, прагматонимии, антропонимии Брестчины и нашего пограничья. Тематика выступлений на секциях охватила практически все аспекты изучения славянских языков: сопоставительный, системно-описательный, функциональный, социокультурный, лингводидактический – и конечно же, отражала научные интересы принимающей стороны. На итоговом заседании руководители секций отметили, что оживленную дискуссию вызвали доклады по фразеологии, поэтике и идиостилям современных славянских писателей, лигвокультурологии. Конференция достигла поставленных задач, продемонстрировав достижения основных школ в белорусской лингвистике. Однако методологическая разработка вопросов, вынесенных на обсуждение, еще далеко не закончена, поэтому кафедра общего и русского языкознания БрГУ имени А. С. Пушкина выражает признательность всем филологам, принявшим участие в работе конференции, и через два года вновь приглашает встретиться на гостеприимной брестской земле.

Н. М. Гурина, кандидат филологических наук,
доцент кафедры общего и русского языкознания