С добровольчеством в сердце

Ежегодный фестиваль «Волонтерство – на благо общества» состоялся в БрГУ 5 декабря. Этот праздник мы проводим в Международный день добровольца, потому что именно наш университет является основоположником волонтерского движения среди высших учебных заведений страны.

Студенты, работники и гости университета собрались, чтобы порадоваться успехам друг друга, поделиться наработками, обменяться опытом, определить перспективы для дальнейшего развития и обратить внимание на проблемы, которые решают наши волонтеры.

В приветственном слове ректор Анна Сендер отметила, насколько важна волонтерская деятельность в современном мире, и подчеркнула, что добровольчество – движение, помогающее нашим обучающимся подняться над собственными проблемами и увидеть беды других людей. А толерантность, умение сочувствовать и сопереживать помогают им в их добрых делах. Затем за активное участие в добровольческой деятельности и формировании позитивного имиджа университета Анна Николаевна наградила волонтерские отряды и их отдельных представителей.

Сами студенты во время презентации своих отрядов рассказали, как помогают людям, оказавшимся в трудных ситуациях, проводят для них мероприятия, пропагандируют здоровый образ жизни в молодежной среде, борются за экологию, формируют чувство патриотизма и активную гражданскую позицию и т. д.

С теплыми словами выступили гости фестиваля: директор социально-педагогического центра г. Бреста Ольга Федорук и председатель Брестской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Нина Саваневская. Ольга Тихоновна выразила благодарность отряду филологического факультета «Next» за тесное сотрудничество, а Нина Владимировна подвела итоги конкурса «Лучший волонтер – 2018».

Волонтеры БрГУ каждый день доказывают бесценность и востребованность своего труда. В этой деятельности они растут духовно и нравственно. Студенты верят: история бескорыстия в нашем университете не закончится, а на смену им придут достойные новые поколения, которые, как и они сами, будут жить с добровольчеством в сердце.

Ирина Шлойда (филологический факультет)