Республиканская универсиада-2017 по бадминтону

В период с 13 по 16 марта в Минске под крышей гостеприимного специализированного зала по бадминтону ОО «Белорусская федерация бадминтона» прошли финальные соревнования Республиканской универсиады-2017 по бадминтону. В турнире приняли участие 58 студентов из 15 учреждений высшего образования, в том числе 1 мастер спорта международного класса, 6 мастеров спорта, 11 кандидатов в мастера спорта, 10 бадминтонистов I разряда и 30 – II разряда. В программу соревнований по этому виду спорта, который кстати, входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам среди игровых видов, входили состязания в одиночных категориях среди мужчин, одиночных категориях среди женщин, парных категориях и микстах.

Бадминтон стал олимпийским видом спорта в 1992 году. Впервые в программу Республиканской универсиады он был включен в 2015 году, но тогда из-за отсутствия спортсменов по этому виду спорта наш университет команду не выставлял. В 2016 году неполная команда нашего университета заняла почетное 4-е место среди учреждений высшего образования Беларуси.

В этом году команду нашего университета представляли:

  • Вербицкая Марьяна, мастер спорта (факультет физического воспитания, 2 курс);
  • Дзюба Алена, кандидат в мастера спорта (юридический факультет, 2 курс;
  • Кожанов Владислав, 2 разряд (факультет физического воспитания, 2 курс);
  • Лукашевич Алексей, 2 разряд (факультет физического воспитания, 3 курс).

Неудачная жеребьевка помешала Владиславу и Алексею принести ощутимое количество очков в копилку команды. Зато наши «королевы ракетки и волана» развернулись во всей своей красе: по итогам соревнований в категории «женская пара» Алена и Марьяна поднялись на третью ступеньку пьедестала, в одиночной категории среди женщин Алена Дзюба стала четвертой, а вот Марьяна Вербицкая не оставила ни одного шанса своим соперницам и заняла заслуженное первое место.

Призеры и победители личных соревнований были награждены медалями, дипломами, ценными подарками и специальными призами Первого Белорусского Бадминтонного Клуба – натуральными изотоническими напитками «Изолайф».

В общекомандном зачете наш университет поднялся на 4-е место, уступив командам из Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, Белорусского государственного университета физической культуры и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Информацию подготовила Ирина Кузьмич (филологический факультет)
по материалам факультета физического воспитания и спортклуба