Практикум «Нормативное обеспечение и планирование работы органов студенческого самоуправления»

25 сентября 2019 года для председателей студенческих советов самоуправления и их заместителей в рамках школы «Опыт» методист отдела воспитательной работы с молодёжью Наталья Владимировна Сухарук провела практикум «Нормативное обеспечение и планирование работы органов студенческого самоуправления». Целью данного занятия стало создание условий для успешного функционирования студенческого самоуправления в университете.

Студентам-активистам были предложены задания, направленные на совершенствование знаний о нормативном обеспечении студенческого самоуправления и развитие навыков планирования, учёта и анализа личной и командной деятельности, а также на формирование уровня культуры общения в студенческом коллективе. Было предложено высказать своё мнение о содержании работы председателя студенческого самоуправления. Далее обучающиеся оценили соответствие реально выполняемой ими работы с формальными функциями, которые обозначены в Положении о студенческом самоуправлении.

Во время практикума прошло и обсуждение проекта Стратегии развития государственной молодежной политики на 2020–2030 годы. Ожидается, что Стратегия определит векторы дальнейшего развития молодежной политики, обозначит те сферы и области, где молодежь даст новый импульс развитию независимой Беларуси. На занятии с докладом по данному вопросу выступил Матвей Швед, член Общественного республиканского студенческого совета, председатель совета студенческого самоуправления исторического факультета.

В заключении практикума Н. В. Сухарук обратила внимание лидеров студенческого самоуправления, что именно от них, от тех, кто должен вести за собой, зависит успешная социализация молодежи в современном обществе. Своим примером активисты должны ориентировать своих сверстников-студентов на продуктивную трудовую и профессиональную деятельность, а также на развитие качеств конкурентоспособной личности, готовой к принятию ответственных решений.

Отдел воспитательной работы с молодёжью