Мы дружбою согреты: в БрГУ завершился Х фестиваль иностранных обучающихся

Гала-концерт Х фестиваля иностранных обучающихся состоялся во Дворце культуры профсоюзов 28 февраля. Мероприятия в его рамках проходили под девизом «Мы дружбою согреты!» и охватили две недели.

В начале гала-концерта прозвучала песня «Мы единое целое», ставшая уже символом фестиваля. В этом году полюбившаяся всеми композиция прозвучала по-новому – она сопровождалась видеофильмом «Жизнь иностранных студентов», который отразил яркие моменты учебной, научной, творческой и спортивной деятельности обучающихся. Студенты нашего университета разные по национальности и цвету кожи, у них отличаются интересы и предпочтения, но они живут дружно и весело, помогают друг другу в учёбе, вместе проводят досуг, знакомятся с культурами представителей, которые учатся в БрГУ.

К участникам и зрителям фестиваля обратилась доктор педагогических наук, профессор, ректор университета Анна Сендер. Анна Николаевна отметила, что фестиваль иностранных студентов всегда проходит очень трогательно, ведь в мероприятиях, которые проводятся в его рамках, обучающиеся максимально проявляют свои интеллектуальные, творческие и кулинарные способности. «В нашем университете 700 иностранных студентов, – сказала она. – В полной мере происходит диалог культур, наполненный миром, любовью и творчеством».

Самый главный момент вечера – награждение победителей различных олимпиад и конкурсов. Анна Сендер вручила обучающимся благодарности ректора за активное участие в творческой жизни университета и создание его положительного имиджа и дипломы ректора и профсоюзного комитета за активное участие в творческой жизни университета и профсоюзной организации студентов. Победители конкурса ораторского мастерства «Учусь красноречию» также получили дипломы из рук ректора.

А директор Института повышения квалификации и переподготовки Елена Мирская наградила обладателей дипломов І, ІІ и ІІІ степени университетской олимпиады по русскому языку.

Во время концертной программы студенты порадовали своим творчеством. Зажигательный танец туркменских девушек «Goyberme meni», национальный танец коллектива «Серпай», эстрадные песни, декламация стихотворения Шатлыка Сылапова, оригинальное показательное выступление «Ушу» студента из Китая Дзяо Джибо и другие номера – обучающиеся удивили многогранностью своих талантов.

Делились своим творчеством и белорусские студенты. Анна Кривецкая проникновенно исполнила песню о любви к родной стране, а Ксения Шахалевич спела известную украинскую песню.

Разнообразила концерт фотохроника фестиваля. Его счастливые мгновения дали импульс новым идеям, которые обязательно будут реализованы на фестивале в следующем году.

Ежегодно концертную программу украшает дефиле в национальных костюмах. Наряд позволяет судить об особенностях нации, индивидуальных чертах народа, его традициях и благополучии.

В год 75-летия Великой Победы организаторы и участники фестиваля не могли обойти стороной военную тему, потому что помнят трагедию Великой Отечественной войны. Со сцены прозвучала песня «Синий платочек» в исполнении Марал Велмырадовой, Гулалег Мухадовой и Гулендам Тувакбаевой.

Иностранные обучающиеся и белорусские студенты выразительно продемонстрировали, какие цельные красивые, зажигательные программы им удаётся создавать. Завершился фестиваль исполнением песни «Мы раскрываем крылья». Творческая атмосфера, которая царит в университете, всегда будет в основе нерушимой дружбы белорусских и иностранных обучающихся.

Юлия Вовк, студенческий клуб