Международный турнир по легкоатлетическим метаниям памяти Заслуженного тренера СССР Е.М.Шукевича

Екатерина ВолодкевичС 26 по 28 апреля в Бресте проходил международный турнир памяти Заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича. По традиции соревнования стали отличным стартом в новый летний сезон для метателей со всей Беларуси, а также для спортсменов из Ирана, Израиля, Казахстана, Польши, Молдовы и Украины. На фоне сильных выступлений взрослых и уже титулованных спортсменов приятно порадовал и резерв – юноши и юниоры переписали в эти дни немало рекордов.

Турнир проходит уже в тридцать четвертый раз. Хочется отметить, что для нашего университета он является знаковым мероприятием, в организации которого мы всегда принимаем самое деятельное участие – ведь многие годы жизни Евгений Шукевич связал с нашим вузом.

Евгений Михайлович Шукевич родился 3 августа 1914 года в Минске. Будущий тренер участвовал в финской кампании и Великой Отечественной войне и был награжден медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» I степени. После окончания войны Шукевич работал тренером-преподавателем различных вузов, а затем тренером сборной Советского Союза по метанию молота. С его именем связаны успехи советских метателей в 50-60-е годы ХХ века. Опытнейший специалист воспитал олимпийских чемпионов по метанию молота Ромуальда Клима и Василия Руденкова, серебряного призера Игр Михаила Кривоносова. Он является автором монографии «Метание молота».

За успехи в развитии спорта и успешную преподавательскую деятельность Евгений Шукевич награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», а также почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Национальный олимпийский комитет Беларуси наградил ветерана медалью «За выдающиеся заслуги».

С 1971 по 2001 гг. Евгений Михайлович работал доцентом, заведующим кафедрой легкой атлетики нашего университета.

Тем более приятно радоваться серебряной медали в метании молота студентки первого курса факультета физического воспитания Володкевич Екатерины (60,96 м) и выполнению ею отборочного норматива на Чемпионат мира среди юниоров, который будет проходить в г. Тампере (Финляндия) в июле 2018 г. Студент третьего курса факультета физического воспитания Дейкун Олег также порадовал своими успехами, поднявшись на третью ступеньку пьедестала почета в толкании ядра.

Мы сердечно поздравляем ребят и их тренеров с победами
и желаем успешных стартов в будущем!

Информацию подготовила Ирина Кузьмич (филологический факультет)
по материалам факультета физического воспитания и спортклуба
Фото Белорусской федерации легкой атлетики