Мемориальная доска Ядвиге Чернявской установлена на улице Машерова

11 ноября в г. Бресте по адресу пр-т Машерова, 57 состоялось торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о Заслуженном работнике культуры БССР, участнице антифашистского и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, педагоге, кандидате филологических наук Ядвиге Антоновне Чернявской. Инициатором открытия мемориальной доски выступила кафедра теории и истории русской литературы Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Изготовил мемориальную доску брестский скульптор Алексей Павлючук.

С теплыми словами в адрес Ядвиги Антоновны на торжественном открытии выступили ректор БрГУ имени А.С. Пушкина А.Н. Сендер, заместитель председателя исполнительного комитета г. Бреста Г.И. Борисюк и зав. кафедрой теории  и истории русской литературы Т.В. Сенькевич. В мероприятии приняли участие власти города, студенты, преподаватели и те, кто знал и  помнит Ядвигу Антоновну.

В этом году ей исполнилось бы 100 лет.

Родилась Ядвига Антоновна 15 марта 1914 г. в семье разнорабочего в деревне Александровка Журавичского района Гомельской области. Окончила семилетнюю школу. С 1933 по 1937 г. училась в Минском педагогическом институте имени А.М. Горького. В годы Великой Отечественной войны участвовала в комсомольском подполье Бреста. В начале марта 1944 г. ушла в партизанский отряд имени Макаревича –  бригаду имени Свердлова Брестского партизанского соединения, где организовала «лесную» школу для детей партизан. После освобождения Бреста от фашистов вернулась в город и продолжила работу в педучилище. Ядвига Антоновна работала на кафедре теории и истории русской литературы Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина с 1956 по 1994 годы преподавателем, старшим преподавателем, заведующей кафедрой (1963–1969 гг.), доцентом.

Научная, преподавательская и общественная, просветительская, воспитательная деятельность Я.А. Чернявской отмечена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения БССР», Грамотой Верховного Совета БССР, присвоено звание «Заслуженный работник культуры БССР» . За участие в Великой Отечественной войне награждена медалями «За отвагу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет Победы в войне 1941 – 1945 г.». В 2000 году в честь 55-летия Победы вручен знак «Ветеран войны 1941–1945 годов» за подписью А.Г. Лукашенко.

Я.А. Чернявская дала путевку в жизнь многотысячному корпусу учителей-филологов, преподавателей, воспитателей, ее знают и помнят многие поколения студентов, сегодняшних учителей, преподавателей вузов. Многим своим ученикам Ядвига Антоновна стала добрым другом, главным советчиком и наставником на долгие годы. Жизнь Я.А. Чернявской без преувеличения можно назвать и подвигом, и праведничеством, ибо в любых обстоятельствах она оставалась Человеком, Учителем, Личностью.

Кафедра теории и истории русской литературы