И снова ликует победный май

9 Мая вся страна услышала голос Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил… Германия полностью разгромлена… Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». И вот уже 74 года в нашей стране в этот день проводятся праздничные мероприятия. В Бресте самое масштабное – многотысячное шествие в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Тон ему задает оркестр.

Студенты и работники нашего университета ежегодно присоединяются к колонне. Руководство БрГУ, деканы, преподаватели, сотрудники структурных подразделений, волонтеры, представители общественных объединений и лидеры студенческого самоуправления отдают дань памяти тем, кто ковал Великую Победу.

Традиционно в авангарде колонны – ветераны Великой Отечественной войны. На их глазах – всегда слезы, одновременно символизирующие горечь потерь и радость Победы.

В Брестской крепости колонну встречала рота почетного караула. Затем с выноса Знамени Победы начался митинг, состоялось возложение цветов к Вечному огню, митингующие минутой молчания почтили память тех, кто сражался за мир, весну, жизнь.

Славной дате был посвящен и ряд мероприятий в нашем университете. Самые важные и трогательные, конечно, встречи с ветеранами. Мы знаем войну лишь по чёрно-белой фотохронике кинофильмов и по песням, которые поднимали боевой дух солдат, а ветераны на себе ощутили весь ужас суровых 1941–1945 гг.

Ветераны, отстояв землю в жестокой схватке с врагом, подарили нам мирное небо. В майские дни оно всегда разное: то хмурое, то солнечное, – словом, как сама жизнь. И в это время года, вглядываясь в безоблачную высь, мы вспоминаем счастливые события, строим планы и мечтаем. Мечтаем не как это часто бывает, о карьерном росте или материальных благах, а о мире на белорусской земле. А ещё, устремляя взгляд в небеса, благодарим дедов и прадедов за то, что они собственной кровью показали ценность мира. Молодое поколение преклоняется перед героизмом ветеранов, чтит их подвиг и помнит тех, кому пришлось соприкоснуться с музыкой тишины во имя мирного неба над родной страной. Подвигу народа жить в веках.

Юлия Вовк, студенческий клуб