«Бронза» и «Серебро» на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике

С 2 по 8 апреля 2017 года в г. Сплит (Хорватия) проходил 20-й совместный Чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Студентка 1 курса факультета физического воспитания БрГУ имени А.С. Пушкина Людмила Панкова заняла на Чемпионате Европы третье место в весовой категории до 53 кг, уступив более опытным спортсменкам из Польши и Испании.

К успехам белорусских штангистов многие уже привыкли – на протяжении последних лет редкие соревнования обходились без наград для них. Правда, нынче на помосте иные времена. Череда допинговых скандалов и дисквалификаций значительно проредила составы сборных многих стран, а некоторые лидеры (в женской сборной Беларуси это Дарья Наумова и Дарья Почобут) взяли передышку после Олимпиады. В итоге и без того непредсказуемый путь к следующей Олимпиаде начинают те, кто еще недавно назад значился в рядах подающих надежды.

Наша двадцатилетняя спортсменка успешно выполнила все шесть попыток. В первом упражнении «рывок» она зафиксировала штангу весом 83 кг. Решающим стал выход на помост в последней попытке второго упражнения «толчок», в которой Люда успешно справилась с весом 106 кг и завоевала «серебро» в этом упражнении. В итоге по сумме двоеборья (упражнения «рывок» и «толчок») она стала бронзовой медалистской Чемпионата Европы с результатом 189 кг (83 кг+106 кг.).

Мы сердечно поздравляем Людмилу и ее тренера Александра Самодаева с успешным выступлением на континентальных соревнованиях, а также с выполнением норматива «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса», и ждем продолжения ее спортивных побед!

Информацию подготовила Ирина Кузьмич (филологический факультет)
по материалам факультета физического воспитания и спортклуба