Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!

22–23 июня состоялось Пятое Всебелорусское народное собрание, в работе которого приняли участие и представители университета: Сендер Анна Николаевна – ректор университета, доктор педагогических наук, профессор; Ничишина Татьяна Викторовна – член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заведующий кафедрой педагогики начального обучения, кандидат педагогических наук, доцент; Сидорович Александр Александрович – старший преподаватель кафедры туризма и страноведения, кандидат географических наук; Замулко Ирина Олеговна – студентка 5-го курса исторического факультета.

Всебелорусское народное собрание – это значимое мероприятие для страны, где обсуждаются планы на ближайшую пятилетку и подводятся итоги предыдущих лет. Примечателен тот факт, что собрание созывается один раз в пять лет и будущее страны определяется действительно всенародно. В работе форума приняли участие руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений, работники социально-культурной сферы и СМИ, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, рабочие, труженики села, военнослужащие, предприниматели, пенсионеры. На форум приглашены около 150 гостей, в том числе почти 100 – из-за рубежа.

Приветствуя участников главного общенародного форума страны, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко отметил: «Право человека и гражданина на участие в управлении делами государства является неотъемлемым требованием времени. Активность, с которой жители страны включились в подготовку и проведение собраний в трудовых коллективах, по месту учебы, службы, жительства, еще раз доказала, что наш съезд – реально действующий механизм народовластия». Глава государства обратил внимание на то, что девиз «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!» символизирует преемственность и сплоченность общества ради блага Родины. «Мы ценим общественное мнение, пожелания и продуктивные идеи, которые направлены на поступательное развитие республики в экономическом, социальном и культурном планах. Белорусы хотят сохранить мир и спокойствие в стране, настроены на созидательную работу во имя своего будущего и будущего подрастающего поколения», – сказал Президент. Глава государства отметил, что Всебелорусское народное собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом современной Беларуси. «Открытый и честный разговор с людьми стал нормой жизни для власти и всех должностных лиц государства», – подчеркнул белорусский лидер.

Говоря об образовании, Президент отметил важнейшее требование: система образования не должна быть оторванной от экономики. «Надо увеличивать практикоориентированность обучения. Это единственный путь подготовки специалистов, владеющих информационными технологиями, знающих все этапы производства», – сказал Глава государства. Президент поддержал идею непрерывного образования, формирующего в человеке стремление к постоянному совершенствованию и саморазвитию.

В центре внимания делегатов Всебелорусского народного собрания находились основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы. Главная цель на текущую пятилетку – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь. При доработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы правительству рекомендовано учесть замечания и предложения, которые высказали Президент Беларуси и делегаты Всебелорусского народного собрания.

Участниками главного общенародного форума страны выработана Резолюция Пятого Всебелорусского народного собрания. Ключевой задачей на предстоящее пятилетие определено восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни будущих поколений.

Сегодняшнее благополучие страны, наших семей во многом определяется умением каждого гражданина продуктивно работать, выполнять свои обязанности, успешно решать самые сложные задачи. Только вместе, используя созидательную энергию каждого человека, мы сможем добиться значительных результатов в дальнейшем развитии сильной и процветающей Беларуси.

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта