Ревинский Антон Федорович. Некролог

13.03.1952 – 17.01.2018
                17 января 2018 года трагически оборвалась жизнь доктора физико-математических наук, профессора  Ревинского Антона Федоровича.

Антон Федорович родился 13 марта 1952 в деревне Крагли Ляховичского района Брестской области. В 1972 году окончил  физико-математический факультет Минского государственного педагогического института имени А.М.  Горького. В 1976 году – выпускник аспирантуры  Минского пединститута по специальности  физика твердого тела. С января 1977 года  работал на кафедре общей и теоретической физики  Брестского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика твердого тела» в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина. В 1995 году – докторскую диссертацию в Москве в Институте общей и неорганической химии  по специальности «Физическая химия». Им была создана научная педагогическая школа по физике твердого тела в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина.  В 1999 году было присвоено звание профессора. С 1991 года по 2003 год  – заведующий кафедрой физики, затем – общей физики. Автор многочисленных научных публикаций, в том числе – двух монографий. Много внимания уделял  организации научной работы студентов и магистрантов. Выпускники университета, прошедшие научную школу Ревинского А.Ф., практически ежегодно поступали в аспирантуры научно-исследовательских институтов  Национальной Академии наук Беларуси. Руководил выполнением научных тем по заданиям государственных программ и Фонда фундаментальных исследований, за что был награжден Грамотами. Антон Федорович пользовался заслуженным авторитетом в научном мире в Республике Беларусь и в зарубежье. Его заслуги были отмечены Грамотами Министерства образования Республики Беларусь и Грамотами университета.
           Антон Федорович отличался доброжелательным отношением к студентам и коллегам, отзывчивостью, скромностью, добросовестным отношением к работе. Пользовался заслуженным уважением студентов, преподавателей и сотрудников университета.

Светлая память о Друге и Учителе останется в сердцах друзей, коллег, учеников.
                                                 Ректорат, физико-математический факультет