Встреча с руководством университета, знакомство с факультетами и интерактив – в БрГУ прошёл единый день открытых дверей

Ни для кого не секрет, что поступление в вуз начинается со дня открытых дверей. Многие студенты признаются: именно профориентационные мероприятия помогли им окончательно определиться с выбором специальности и учебного заведения. 23 марта БрГУ имени А.С. Пушкина, как и другие высшие учебные заведения страны, а также средние специальные, присоединился к общереспубликанской акции «Я выбираю профессию» и вновь распахнул двери для школьников. Профориентационное мероприятие в нашем университете посетила начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Анатольевна Калиновская. Оно также прошло с участием заказчиков кадров – учреждений образования, Следственного комитета и ОАО «Туристический комплекс «Брест-Интурист».

Весна – традиционно насыщенное время для БрГУ, потому что удивить абитуриентов во время проведения дня открытых дверей сложно. БрГУ имени А.С. Пушкина старается каждый год вносить изменения в программу для потенциальных студентов. Так, несколько лет назад приёмная комиссия начала проводить интерактивы. Каждый год получается заинтересовать школьников чем-то новым.

 

В преддверии старта вступительной кампании – 2024 в БрГУ имени А.С. Пушкина будущих абитуриентов и их родителей встречали волонтёры. Главным героям профориентационного мероприятия добровольцы вручали «трудовые книжки» с перечнем профессий, которые можно получить у нас в университете, и предлагали принять участие в ярмарке специальностей.

«В этом году день открытых дверей мы решили провести в формате PROFI FEST, – рассказала член приёмной комиссии Ольга Александровна Семенюк. – Факультеты предлагали абитуриентам выполнить задания и проставляли отметки в “трудовых книжках”». Так в предложенном списке ребятам необходимо было установить соответствие между проблемой и специалистом, который её может решить, пройти психологическое тестирование, решить логические задачки, ответить на вопросы викторины в сфере экономики и юриспруденции и так далее. Факультеты представили свои достижения, рассказали о брендах и именитых выпускниках.

 

В полдень началась официальная часть дня открытых дверей – встреча с руководством вуза. Собравшихся приветствовал ректор. «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина подготовил высококлассных специалистов для региона, страны и мира, – сказал Юрий Петрович Голубев. – Сегодня эти люди своим трудом прославляют альма-матер. Профессорско-преподавательский состав университета решал сложные задачи при подготовке конкурентоспособных специалистов. Эти же педагоги будут работать и с вами, если вы поступите в наш университет». В этой торжественной обстановке Юрий Петрович вручил дипломы победителям университетских олимпиад по учебным предметам.

Ответственный секретарь приёмной комиссии Светлана Николаевна Ткач подробно рассказала о вступительной кампании, обратив особое внимание присутствующих на льготы для поступающих, особенности поступления на целевую подготовку, сдачу централизованного экзамена и централизованного тестирования и внутренних вступительных испытаний. Также Светлана Николаевна порекомендовала ребятам внимательно ознакомиться с порядком приёма, утверждённым Министерством образования Республики Беларусь.

 

Встречи продолжились на факультетах. Потенциальные студенты узнали, что в БрГУ функционируют культурно-просветительский центр имени В.А. Колесника и Русский центр на филфаке, учебно-методический центр «Школа – Семья» на психпеде, что в университете проходят судебные заседания, есть именные аудитории.

Ребята поделились впечатлениями.

– Я учусь в Пинском колледже УО «БрГУ имени А.С. Пушкина». Хочу совершенствоваться в своей специальности «Начальное образование», – поделилась Вера Андрейчикова. – Поэтому на ярмарке специальностей с удовольствием посетила площадки социально-педагогического и психолого-педагогического факультетов. Приехала прочувствовать атмосферу. Могу сказать, что она здесь невероятная – наполнена профессионализмом, добротой и отзывчивостью.

 

Ольга Юруть из агрогородка Мокраны хочет стать учителем русского языка и литературы и давно определилась, что будет поступать в Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина.

– Я взяла целевое направление в своей школе, – рассказала девушка. – На дне открытых дверей познакомилась с преподавателями. Теперь знаю, что ждёт меня в будущем. Мероприятие было очень полезным.

 

– Мне казалось, что день открытых дверей – мероприятие скучное. Но в БрГУ будущих абитуриентов приятно удивили, – поделился мнением Роман Багринцев из Жабинки. – Понравился интерактив. Информация о вступительной кампании оказалась очень полезной.

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина – флагман образования на Брестчине. Наши выпускники всегда востребованы на рынке труда, потому что имеют крепкие теоретические знания и профессиональные навыки.

Юлия Вовк

Поделиться:

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта