Важность участия в выборах и работу общественных организаций обсудили в БрГУ во время «Зачётного разговора»

Со студентами социально-педагогического и психолого-педагогического факультетов БрГУ имени А.С. Пушкина в рамках проекта «Зачётный разговор» встретились заместитель председателя Брестского областного Совета депутатов, председатель Брестской областной общественной организации «Белорусский союз женщин» Валентина Николаевна Пух, ведущий специалист Ленинской районной города Бреста Республиканской общественной организации «Белая Русь» Вера Николаевна Соколюк и депутат городского Совета депутатов Татьяна Викторовна Ничишина.

«Зачётный разговор» – это информационно-просветительская инициатива, состоящая из цикла встреч лидеров мнений со студентами вузов и учащимися колледжей. На актуальные темы с молодёжью общаются политологи, руководители и политические обозреватели средств массовой информации, представители депутатского корпуса, общественных организаций.

 

«Всегда приятно выступать перед молодёжной аудиторией, – отметила в своём приветствии Валентина Пух. – Это взаимополезно вам, спикеру и обществу. Взрослые люди имеют определённый опыт и жизненные принципы, крепко стоят на ногах, понимают, чего хотят от будущего. Но строить его молодому поколению. Поэтому нам важно знать, какие вы видите проблемы, что вас волнует. В диалоге мы находим рациональное зерно для развития страны».

Валентина Николаевна подробно рассказала о структуре Белорусского союза женщин. В Брестской области союз объединяет более двадцати тысяч женщин из всех районов и городов. Основные направления его деятельности – оказание помощи тем, кто находится в трудных жизненных ситуациях, и поддержка инициатив женщин.

 

В белорусском союзе женщин много внимания уделяется работе с молодёжным крылом. Так для молодёжных лидеров проводятся встречи и мероприятия, направленные на знакомство с социально-экономическим потенциалом и историческим наследием области и страны.

С особой теплотой заботятся о женщинах, проживающих и работающих в сельской местности. Например, для них была организована поездка в Минск на несколько дней. Как рассказала Валентина Николаевна, самое удивительное то, что женщин сложно было уговорить оторваться от хозяйства. Это ярко показывает их преданность делу.

Конечно, Валентина Пух не миновала тему выборов, потому что сейчас проходит основной этап электоральной кампании. Валентина Николаевна сообщила студентам, что избранием депутатов в единый день голосования политическая кампания не завершится. Далее последуют выдвижения делегатов из депутатского корпуса в Совет Республики и на Всебелорусское народное собрание.

 

Вера Соколюк своё выступление посвятила информированию о деятельности организации «Белая Русь». Она рассказала, что в Брестской области сегодня насчитывается восемьдесят четыре первичные организации. Одной из самых крупных, как она заметила, является первичка нашего университета, возглавляемая деканом юридического факультета Марией Владимировной Варакулиной. Вера Николаевна поблагодарила членов организации за активное участие в её работе.

Татьяна Ничишина познакомила собравшихся со структурой депутатских органов и рассказала, с какими вопросами к ней чаще всего обращаются граждане – они касаются жилищно-коммунального хозяйства и образования. Также Татьяна Викторовна призвала всех быть активными, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

В завершение «Зачётного разговора» все его участники пришли к такому выводу: молодёжи важно владеть актуальной информацией на межнациональном, межкультурном и межобразовательном уровнях.

Юлия Вовк

Поделиться:

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта