Успех, единство и созидание – ориентиры студенчества БрГУ

2 апреля прошёл парад студенческой молодёжи БрГУ имени А.С. Пушкина «Наш ориентир: ВЕСНА! – СТУДЕНЧЕСТВО! – УСПЕХ!». Он стал заключительным мероприятием фестиваля «Студенческая весна – 2024». В год, когда Бресту присвоен статус молодёжной столицы, торжественный марш приобрёл особый смысл.

Участниками парада, как и в прошлые годы, стали лидеры студенческого соуправления, иностранные обучающиеся, активисты и руководители профсоюзного комитета и первичных организаций различных общественных объединений, представители административного корпуса, деканы и преподаватели университета. Это мероприятие поддержали председатель Брестского горисполкома Сергей Николаевич Лободинский, начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Анатольевна Калиновская, первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сергеевич Сегенюк и председатель Брестского областного комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки Иван Иванович Василенко.

 

Шествие колонны стартовало от главного учебного корпуса БрГУ и прошло по центральным городским улицам – Пушкинской и Советской. На протяжении всего движения тон действу задавал оркестр 38-й Брестской отдельной гвардейской Венской Краснознамённой десантно-штурмовой бригады под управлением гвардии прапорщика Сергея Михайловича Валюшко. Лица участников парада озаряли улыбки. Настроение студентов передавалось жителям и гостям Бреста, которые приветствовали обучающихся и делали красивые фото на память на фоне устремлённых в счастливое будущее молодых людей.

На площадке возле выставочного зала шествие плавно перешло в своеобразный митинг. Старт ему дал зажигательный флешмоб. К собравшимся обратился ректор БрГУ имени А.С. Пушкина Юрий Петрович Голубев. «Вы демонстрируете, насколько ценно быть вместе и в то же время проявлять свою индивидуальность, – отметил Юрий Голубев, обращаясь к молодёжи. – Сегодня мы показываем городу и стране сплочённость – то, чем славится наш университет».

 

Обучающиеся всегда отмечают, что особенно ценна и важна поддержка молодёжи со стороны руководства города и области. «Текущий год для Бреста особенный, – считает Сергей Лободинский. – Молодёжные инициативы усиливают мероприятия, приуроченные к 85-летию области, 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 1005-летию города Бреста. Хочется, чтобы парад студенчества прирастал участниками из других учреждений образования».

«Наш университет – ровесник Победы. Важно, что в его стенах сохраняют историческую память, открыты новому, поддерживают общественные объединения. В БрГУ каждый может проявить себя», – уверен Юрий Сегенюк.

 

Ответное слово держала и молодёжь. «Сегодня мы показали красоту, силу и единство студенчества нашего университета, свою искреннюю любовь к нашему городу, преданность Беларуси и готовность активно включаться в реализацию любых государственных молодёжных программ и проектов, – сказала председатель студенческого соуправления Дарья Алексеева. – Мы осознаём, что будущее за нами». От лица обучающихся БрГУ Дарья выразила благодарность исполнительной власти и руководству альма-матер за сопричастность и неравнодушие к молодёжным инициативам.

Украшением праздника студенчества стала концертная программа, во время которой народная вокальная студия «Ступени» и вокальная студия «Золак» исполнили композиции, посвящённые Бресту, Беларуси и нашим дедам и прадедам, завоевавшим мирное небо.

 

Обучающиеся БрГУ поделились впечатлениями и эмоциями.

Ксения Рынкевич и Руслана Савчук, факультет иностранных языков:

– Мы студентки первого курса. В таком мероприятии участвуем впервые. Впечатляет масштаб. Обучающиеся всех факультетов становятся одним целым. Они проявляют свою гражданскую позицию, свои творческие способности, призывают молодёжь нашей страны быть открытой миру и заботиться о благополучии Беларуси. Парад вдохновляет на созидательный труд.

 

Никита Горбунов, филологический факультет:

– Парад студенчества оставил невероятно яркие впечатления. Концентрация успешных людей и студентов, жизнеутверждающая музыка и красочные костюмы создали атмосферу праздника и радости. Обучающиеся университета проявили свой талант и энергию, подарив зрителям незабываемые моменты. Этот парад стал отличным завершением фестиваля «Студенческая весна» и оставил самые тёплые воспоминания.

Юлия Вовк

Поделиться:

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта