Светлана Таруц: «Бухгалтерия – это пересечение интересов университета»

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина – это сотни людей. Многие схожи по стилю, манерам или поведению. Долгие годы у нас работал человек, который всегда выделялся выдержкой, невозмутимостью, внимательностью ко всем деталям. Светлана Таруц посвятила университету более тридцати лет профессиональной деятельности. Она с удовольствием заглянула на любимое место работы и рассказала о своей жизни. Сейчас Светлана Арнольдовна уже позволяет себе проявить больше эмоциональности и даже слабость.

– Добрый день, Светлана Арнольдовна! С выходом на пенсию многие люди ностальгируют и отматывают назад жизненную ленту. Чем Вам запомнилось детство?
– Я родилась и выросла в Бресте. Папа – железнодорожник, мама – работник сферы торговли. Несмотря на сложное время и постоянную занятость, нас с младшим братом родители окружали заботой и любовью. Воспитывали личным примером. Мы все вместе путешествовали. Особенно запомнились поездки на море к папиной сестре в Сочи. Мы гостили у бабушки с дедушкой в деревне Рудавец Каменецкого района. Нас приучали к труду – мы помогали по хозяйству.
Школьная жизнь была очень насыщенной
 – слёты, дружина, «Зарница»… Каждую субботу детей водили в кинотеатр или драматический театр. Периодически мы несли вахту на посту № 1 в Брестской крепости, чем очень гордились. А тёплые отношения с одноклассниками сохранились до сих пор.

– Видно, что Вы росли разносторонне развитым ребёнком. Как выбор профессии пал на бухгалтера?
– Я долго не могла определиться с будущей профессией, потому что видела себя врачом, но не «дружила» с химией. В связи с тем, что точные науки мне давались лучше, выбор пал на экономическую специальность.
К сожалению, поступить в Белорусский институт народного хозяйства с первой попытки не получилось. Устроилась на работу оператором электронно-вычислительных машин в облпотребсоюз. Спустя год стала студенткой Гомельского кооперативного института Центросоюза (сейчас это Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
 – заочно обучалась специальности «Бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности».

– Вскоре после поступления Вы вышли замуж. Как удавалось совмещать семейные хлопоты с учёбой?
– Было нелегко. Мой муж военнослужащий, поэтому довелось жить в разных городах и даже странах. Супруг служил в Украине, Германской Демократической Республике, Казахстане и Узбекистане. Но для меня никогда не стоял вопрос о том, стоит ли продолжать учёбу. Я стремилась получить высшее образование и упорно шла к своей цели. Когда были сессии, оставляла маленькую дочь маме. Благодарна родителям за поддержку и помощь в это сложное время. А вот работать у меня получалось не везде. Тем не менее трудилась в разных учреждениях и структурных подразделениях.

– Когда Вы вернулись в Брест и как родной город принял Вас после длительного отъезда?
– В 1990-е годы муж приехал служить в Беларусь. Я трудоустроилась в университет в марте 1992 года. Словно было вчера, помню свой первый рабочий день. Коллектив бухгалтерии под руководством главного бухгалтера Ольги Петровны Гордеюк и её заместителя Марии Васильевны Сидевич встретил меня доброжелательно. Моим наставником была Галина Владимировна Брегер, потому что она вела аналогичный участок работы той, которую доверили мне. Весь коллектив бухгалтерии помогал мне включиться в работу и очень поддерживал меня.
В мои обязанности входило начисление заработной платы профессорско-преподавательскому составу. Было нелегко работать, но я справлялась, потому что всегда любила то, чем занимаюсь. В связи с девальвацией отечественной валюты («зайчиков») и ростом цен приходилось пересчитывать зарплату примерно дважды в месяц. Эта «гонка» продолжалась без малого десять лет, потому что инфляция «съедала» рост зарплат.
Бухгалтерия передавала сведения по заработной плате и стипендии в зашифрованном виде в вычислительный центр, которым руководил Анатолий
 Георгиевич Пытляков. Сотрудники центра обрабатывали информацию и составляли сводные и платёжные ведомости, расчётные листки и передавали нам для дальнейшей работы. В университете была введена АСУ «ВУЗ», позволяющая автоматизировать процессы управления в структурных подразделениях БрГУ.

– Расскажите о коллективе, которым Вы руководили более двух десятков лет.
– Уверена, что результат любой работы – это заслуга слаженного коллектива. Сегодня коллектив бухгалтерии БрГУ – это команда грамотных, ответственных и очень дисциплинированных специалистов под руководством Светланы Александровны Саутиной и её заместителей Юлии Михайловны Шостак и Лидии Николаевны Грибовской. В бухгалтерии университета есть все возможности для карьерного роста. Бухгалтерия является центром всех интересов университета и находится на пересечении всех его подразделений.

– Считается, что профессия бухгалтера – скучная. Но сами бухгалтеры это мнение часто опровергают. А что по этому поводу думаете Вы?
– И я буду опровергать. Функционал очень широк. Обработка первичных документов и занесение данных в бухгалтерские регистры, проведение операций с контрагентами, начисление, учёт и выдача зарплаты, учёт материалов и многое другое – работа в бухгалтерии для внимательных и усидчивых. Бухгалтер постоянно работает в одном из двух режимов – сдаёт отчётность или готовится к её сдаче под давлением сроков. Скучать точно не приходится. В общем, творческие профессии «отдыхают».
Плюс в том, что работа бухгалтера развивает логическое мышление, приучает внимательно относиться к деталям. Всё должно сходиться «копейка в копейку». Вырабатывается уверенность в себе и умение говорить «нет». Когда сходится баланс, настроение улучшается, а душа радуется (улыбается).

– Интересно узнать, как бухгалтер относится к деньгам, планированию бюджета.
– Деньги нужны человеку каждый день, ведь необходимо оплачивать услуги и приобретать товары. Я считаю, что нужно вести учёт доходов и расходов и планировать бюджет. Для меня главное – не брать в долг, в том числе кредиты, и обязательно откладывать деньги. Нужно жить по средствам и не покупать то, что позволить себе не можешь. Обобщу бухгалтерским языком: дебет должен сходиться с кредитом. В то же время не стоит жалеть средства на развитие и образование детей, поддержку здоровья и приобретение жилья.

– Светлана Арнольдовна, как Вам всегда удаётся быть невозмутимой?
– В первую очередь это ежедневное планирование. Ещё отмечу самодисциплину и самоуважение. Ситуации бывают разные, и, честно скажу, что порой кажется, что силы на исходе. Быть в тонусе мне помогают положительные эмоции, любовь, общение с родными и близкими людьми, прогулки на природе. А иногда достаточно просто отдохнуть и выспаться.

– Чем Вы увлекаетесь?
– Большую часть жизни люди проводят на работе. На увлечения остаётся не так много времени. Несколько лет назад я стала выращивать розы. На пенсии буду уделять больше внимания растениям, а они отблагодарят меня красивым цветением.

– Светлана Арнольдовна, 2024 год только наступил. Чего Вы от него ждёте?
– Согласитесь, мы всю жизнь куда-то бежим, спешим жить, много времени и сил отдаём работе, а личные удовольствия ставим на паузу. Но ведь самое ценное – это сама жизнь во всех её проявлениях. Поэтому в моём списке желаний значится наслаждение каждым днём. От наступившего года жду оптимизма, улыбок близких и прекрасного самочувствия.

Светлана Таруц – уважаемый в университете человек, в стенах которого ей всегда рады. На пенсию её проводили красиво: на торжественном вечере, посвящённом 78-летию БрГУ, главному бухгалтеру вручили нагрудный Почётный знак университета. Эта награда – высокая оценка её работы на благо БрГУ имени А.С. Пушкина. Светлане Арнольдовне приятно внимание. Лучшие трудовые моменты, дорогих сердцу коллег она будет помнить всегда, а также постарается навещать ставший родным коллектив.

Юлия Вовк
Фото из личного архива Светланы Таруц

Поделиться: