Студентам БрГУ назначены гранты Министерства образования на 2024 год

На недавно прошедшем во Дворце Независимости совещании по вопросам высшего образования Глава государства акцентировал внимание ректоров на том, что молодёжь неохотно вовлекается в науку. Но наука – это очень важная сфера деятельности, и государство стимулирует научно-исследовательскую деятельность молодых людей, потому что она является движущей силой многих процессов.

Студенты БрГУ имени А.С. Пушкина своими исследованиями доказывают, что наука – это нескучно и очень интересно. По итогам конкурса научно-исследовательских работ докторантов, аспирантов, соискателей и студентов они оказались среди 127 исследователей и коллективов учёных, исследования которых будут выполняться за счёт средств республиканского бюджета.

В направлении «Междисциплинарные исследования. Перспективные зарождающиеся технологии» обучающиеся физико-математического факультета Руслан Козинец и Денис Басик работают над проектом «Краевая задача Римана – Гильберта для одной эллиптической системы четырёх дифференциальных уравнений первого порядка в трёхмерном пространстве» (научный руководитель – Александр Иванович Басик).

В направлении «Экология, природные ресурсы, ресурсосбережение, природопользование и защита от чрезвычайных ситуаций» Ангелина Игнатчук, Алина Нестерович и Егор Цибульский с факультета естествознания придумали проект «Разработка многоцелевой интерактивной геоинформационной системы экологического каркаса города и алгоритмов её практического применения (на примере гг. Брест и Жабинка)» (научный руководитель – Олег Васильевич Токарчук). В этом же направлении успешные исследования проводят магистранты заочной формы факультета естествознания Кирилл Размыслович и Владислав Геленко. Их интересы нашли отражение в проекте «Установить структуру лихенофлоры ландшафтно-рекреационных территорий и ООПТ г. Бреста» (научный руководитель – Наталья Валерьевна Шкуратова).

Студентка филологического факультета Анна Попека разработала проект «Национально-культурная специфика лексики белорусского языка в сопоставлении с русским (на материале белорусско-русского параллельного корпуса)» в рамках направления «Социально-экономическое и духовно-культурное развитие Республики Беларусь» (научный руководитель – Ольга Антоновна Фелькина).

Обладатели грантов Министерства образования на 2024 год уверены, что стимулирование научно-исследовательской деятельности даёт импульс продолжать развиваться в выбранном направлении, раскрывать потенциал и получать новый опыт. Они очень признательны за доверие и постараются его оправдать по-максимуму.

Поздравляем наших молодых исследователей с высокими достижениями, благодарим за трудоёмкую работу, желаем дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности! Надеемся, что совсем скоро эти молодые люди станут видными учёными в стране и своим трудом будут способствовать динамичному развитию белорусской науки!

Поделиться:

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта