-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Сергей Босяков: «Стремился искать возможности для научного роста»
Самый центр города Минска. Проспект Независимости. Выпускник Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Сергей Босяков и подумать не мог, что окна его кабинета будут выходить на площадь Ленина и Дом Правительства. Уже пять лет Сергей Михайлович является деканом механико-математического факультета Белорусского государственного университета, при этом успешен не только на руководящей должности, но и в педагогической и научной деятельности. Сегодня доктор физико-математических наук, профессор Сергей Босяков – гость проекта «БрГУ-80: страницы истории в лицах».
– Сергей Михайлович, Вы брестчанин, провели в центре юго-западного Полесья много лет жизни. Чем запомнились те годы?
– В Бресте прошло моё детство и проходило профессиональное и личностное становление. Я хорошо учился в средней школе № 5. Предпочтение отдавал изучению физики и математики и целенаправленно занимался. Кроме подготовки к урокам, самостоятельно искал сборники заданий разной степени сложности, чтобы освоить что-то новое и набить руку в решении задач, посещал все дополнительные занятия. Участвовал в олимпиадах по физике и математике.
Как многие мальчишки, развивался в спорте, в частности играл в футбол и немного занимался плаванием. Был старостой класса, ездил в лагеря, нёс вахту на Посту Памяти в Брестской крепости-герое. Детство было насыщенным, хотя, наверное, сначала могло показаться, что я был полностью погружён только в физику и математику.
– Неудивительно, что Вы связали профессиональную деятельность с физикой и математикой. Всё-таки, кем именно хотели быть?
– Я выбирал не специальность, а физико-математическое направление и ни о каких других вариантах даже не задумывался. Мне казалось, что в Брестском педагогическом институте имени А.С. Пушкина получу хорошие знания. И я не ошибся. Подготовка специалистов была серьёзной, уверен, на высоком уровне она остаётся и сейчас. В студенчестве, как и в школьные годы, проявлял себя не только в учебной и научной деятельности, но и в общественной.
– Расскажите о первых профессиональных шагах, пожалуйста.
– Когда учился, понимал, что мне предстоит работать в школе. Будучи студентом, я трудоустроился учителем в среднюю школу № 21, которая позже стала гимназией № 4. Сюда же и распределился. Одно время был даже единственным учителем физики и астрономии в этой школе. Стремился показать ученикам междисциплинарный характер физики – взаимосвязи и с географией, и с биологией, и с физкультурой, и с другими областями знания.
– Как мы знаем, в школе надолго Вы не задержались. Почему?
– Я всегда стремился искать возможности для научного роста. Обращался в аспирантуру БГУ, Национальной академии наук Беларуси, рассматривал разные варианты для поступления в аспирантуру. В итоге в БрГУ отучился на подготовительных курсах к сдаче кандидатских экзаменов. В конце 1990-х годов успешно сдал их. В 1999-м поступил в аспирантуру механико-математического факультета БГУ по специальности «Механика деформируемого твёрдого тела». Профессор Михаил Дмитриевич Мартыненко предложил мне научное направление, связанное с исследованием волновых процессов в материалах со сложными свойствами. Так началась моя активная научная деятельность. И в это же время я работал в Брестском государственном техническом университете.
После защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Метод характеристик в механике деформируемого твёрдого тела» меня пригласили преподавать в БГУ. Жена была удивлена. Я был настроен уезжать, потому что в Минске больше возможностей для реализации в научной сфере. Так мы переехали в столицу. Сначала работал в должности старшего преподавателя, потом – доцента кафедры теоретической и прикладной механики механико-математического факультета.
Через шесть лет поступил в докторантуру по двум специальностям. Тогда в круг моих научных интересов вошла биомеханика. Мне показалось интересным взаимодействие с медиками, проведение исследований, в которых сразу видны возможности для практического применения. В 2019 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук на тему «Математическое моделирование плотных соединительных тканей и биомеханических систем человека в естественном и патологическом состояниях». Это была первая в стране докторская диссертация по биомеханике. Вскоре получил звание профессора, а с февраля 2020 года меня назначили деканом факультета.
– Какие задачи ставили перед собой, когда только вступили в должность декана?
– На принятие решения о вступлении в должность декана взял некоторое время. Мой предшественник Дмитрий Георгиевич Медведев поддержал, настроил меня, мы обсудили многие вещи. Основной задачей видел усиление позиций факультета в международном сотрудничестве, чтобы мы могли на системной основе набирать студентов и магистрантов для обучения на английском языке, и расширение сотрудничества в научном направлении прикладного плана.
– Расскажите, какие научные вопросы сейчас находятся в поле Вашего зрения.
– Я занимаюсь медицинской биомеханикой, математическим моделированием в биологии и медицине. Налажено тесное сотрудничество с хирургами, ортопедами, стоматологами. По этим научным направлениям, а также в направлении разработки материалов медицинского назначения, заменителей биологических тканей мы тесно сотрудничаем с университетами Российской Федерации, Харбинским и Даляньским университетами Китая. Планируются образовательные программы с другими вузами.
Под моим руководством защитились три аспиранта, два из которых иностранцы – из Китая и Ливии. Сейчас работаю с одним аспирантом и одним докторантом.
– Давайте вернёмся к математическому моделированию и медицине. Как математическая модель, разработанная учёными БГУ, позволяет проводить операции по улучшению слуха?
– У детей и взрослых с патологией среднего уха со временем может сильно увеличиваться амплитуда колебаний барабанной перепонки, и которая начинает касаться костей среднего уха, в частности наковальни. Как итог – сращивание барабанной перепонки и наковальни, а впоследствии – потеря слуховой проводимости. Для того, чтобы предупредить эти процессы, на область с патологическими изменениями «накладывают» тонкий хрящ (трансплантат). Он должен быть такой толщины и размера, чтобы обеспечить передачу звука на уровне здорового уха. И мы, механики-математики, делаем специальные расчёты, чтобы оценить, каких геометрических размеров должен быть трансплантат.
– Сергей Михайлович, Вы являетесь деканом факультета в ведущем вузе страны, преподаёте и занимаетесь наукой. Как всё совмещаете?
– Совмещать на самом деле непросто. Работа, действительно, отнимает много времени. Я преподаю на своём механико-математическом факультете и на биологическом факультете. Веду сопротивление материалов и основы строительной механики, теорию упругости и математическое моделирование в биологии. У меня есть несколько учебных дисциплин для китайских студентов на английском языке.
Постоянно сам себе задаю вопрос о том, что мне ближе – наука или преподавание. И понимаю, что для меня это неразделимо. Наверное, можно заниматься только наукой, но тогда нет подпитки, «свежей крови», движения вперёд.
– Сергей Михайлович, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина в этом году отмечает 80-летие. Что пожелаете альма-матер?
– Я не отрываю себя от родного города и института и часто вспоминаю альма-матер с большой любовью. Институт дал хороший старт многим молодым людям и подготовил их к тому, чтобы самостоятельно успешно вести научную и педагогическую деятельность. Я желаю университету мотивированных абитуриентов, продолжать искать новые грани, оставаться флагманом научной и педагогической деятельности в Брестской области и усиливать позиции во всевозможных рейтингах!
– У Вас сложная работа, требующая максимальной концентрации внимания, оперативного решения ряда задач и умения урегулировать различные вопросы. Что помогает разрядиться?
– Стараюсь два раза в неделю заниматься футболом. Спорт позволяет переключиться. Примерно один раз в месяц бываю в Бресте: сам или с семьёй приезжаю к отцу. По возможности посещаем Брестскую крепость или другие места. Время в родном городе пролетает быстро.
– Спасибо, Сергей Михайлович, за встречу и интересную содержательную беседу. Вы внесли весомый вклад в развитие белорусской науки. Желаю Вам успешных исследований, новых открытий и разработок, которые станут прорывом в медицине и в других отраслях!
Юлия Вовк
Фото из архива Сергея Босякова