Республиканский научно-методический семинар «Проблемы формирования и сохранения исторической памяти в школах и вузах Беларуси»

Республиканский научно-методический семинар «Проблемы формирования и сохранения исторической памяти в школах и вузах Беларуси», приуроченный к 80-й годовщине трагедии Домачевского детского дома, 22–23 сентября состоялся в БрГУ имении А.С. Пушкина. Его организаторами выступила кафедра всеобщей истории и ГУО «Средняя школа г.п. Домачево». В работе семинара приняли участие учителя, преподаватели, специалисты учреждений образования и культуры Брестской области и других регионов Беларуси, а также представители научных и образовательных центров Москвы и Санкт-Петербурга.

С приветствием к собравшимся обратились декан исторического факультета БрГУ Александр Савич, заведующий кафедрой всеобщей истории университета Елена Пашкович, ректор Брестского областного института развития образования Анатолий Мощук, директор Домачевской средней школы Галина Пойта.

  

Докладчики рассмотрели теоретические вопросы, обсудили культурологический и этнографический аспекты формирования культуры памяти и обменялись практическим опытом работы с исторической памятью, в том числе с помощью архивных документов, памятников материальной и духовной культуры, художественных образов, через литературно-театральную деятельность. Особое внимание участники семинара уделили достижениям современного исторического образования, рассмотрели историческую память как фундамент единения народа, проследили современные способы сохранения культурно-исторического наследия Беларуси, в том числе на примере мероприятий гражданско-патриотической направленности, а также обсудили темы малой родины, истории семьи, геноцида белорусского народа и мемориализации военных событий.

Доклады предварялись выступлением директора Государственного архива Брестской области Анны Карапузовой и доцента кафедры всеобщей истории Евгения Розенблата, презентовавших сборник «Брест в 1944–1953 гг.: документы и материалы», уже 4-й из серии изданий по истории нашего города. В книге собрана информация о развитии Бреста в первое послевоенное десятилетие. Несколько экземпляров сборника переданы в библиотеку университета и на кафедры исторического факультета.

  

Работа семинара сопровождалась несколькими выставками. Выставка документов и материалов, подготовленная сотрудниками ГАБр при содействии органов прокуратуры Брестской области, была посвящена расстрелу Домачевского детского дома в 1942 г. Также были представлены выставка работ участников выездного творческого пленэра «Истоки творчества», посвящённого трагедии в Домачево, и выставка художественных проектов образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Декор», выполненных под руководством Нилы Горчанюк.

Тема трагедии детского дома в Домачево 23 июля 1942 г. звучала на протяжении всего семинара, в том числе в выступлении воспитанников многопрофильного центра детей и молодежи г. Бреста и учащихся ГУО «Средняя школа г.п. Домачево».

Во второй день работы семинара его участники смогли воочию познакомиться с действующими формами работы с исторической памятью, посетив памятное мероприятие у памятника «Протест» (д. Леплёвка) и митинг-реквием «Наша боль и память», посвященный 80-летию трагедии Домачевского детского дома (мемориал на месте расстрела воспитанников детского дома). В ГУО «Средняя школа г.п. Домачево» был организован просмотр и обсуждение документального фильма «Расстрелянное детство» – совместного проекта Белтелерадиокомпании и Домачевской школы, в котором приняли участие доценты Елена Пашкович и Евгений Розенблат.

Е.И. Пашкович (зав. кафедрой всеобщей истории,
кандидат исторических наук, доцент),
Юлия Вовк (студенческий клуб)

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта