Оживляя обыденность

Когда активно развивается массовая культура, декоративно-прикладное творчество является проводником в мир самобытности и красоты. Оно способно оживить жизнь, пленит техникой, в которой изготавливаются изделия, изысканностью, заставляет замирать сердце от восхищения мастерством умельцев. За время прохождения практики нам посчастливилось познакомиться с мастером народных художественных ремёсел Мариной Марчук.

– Добрый день, Марина Владимировна! Летом Вы и руководитель народной творческой мастерской изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Повязь» участвовали в Х форуме регионов Беларуси и России в Уфе. В чём заключалась Ваша роль в рамках этого масштабного мероприятия?

– Мы с Валерием Ивановичем в Уфе оформили свое «Берестейское подворье» и провели мастер-классы. В экспозицию включили керамические и гончарные изделия, изделия из соломы, народные игрушки свистульку, бразготку, вадульку, а также вытинанку. Так сложилось, что наше подворье размещалось перед театром драмы (это центральная локация), что способствовало притоку большого количества людей и их знакомству с нашим творчеством. Почетным для нас стало внимание Каринэ Хабировой – супруги главы республики Башкортостан. Я рассказала ей о том, что полешуки гордятся соломой и многогранно её используют в декоративно-прикладном искусстве.

– Этим летом Вы успели побывать и на замечательном празднике Купалья «Александрия собирает друзей». Какие впечатления?

– На это мероприятие я уже ездила несколько раз. Так же, как и в прошлые годы, оформляла подворье, проводила мастер-классы, знакомила гостей праздника с творчеством полешуков. В Александрии не обошлось без внимания высокопоставленных лиц – радует, что о нашем декоративно-прикладном искусстве тепло отзывается министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. Могилёвщина – удивительная земля, на которой сочетаются история и многовековые традиции Беларуси с современностью и стремлением к динамичному развитию.

– Марина Владимировна, Вы и Валерий Иванович руководите народной творческой мастерской «Повязь» уже много лет. Когда началась её история?

– «Повязь» была создана в 1990-е годы, благодаря творческой молодежи, которая хотела углубленно изучать белорусские народные традиции. Прежде всего мы делали акцент на культурных особенностях Брестского региона и занимались реконструкцией рушников, изучали семантику орнаментов, ездили со студентами в этнографические экспедиции.

Сейчас мы работаем по двум направлениям – академическому и народному. В рамках первого выезжаем на пленэры, по итогам которых организуем выставки. Мы побывали в Грушевке, Достоево, Закозелье, Домачево, даже в Вороцевичах и многих других удивительных местах. Неизгладимое впечатление на всех произвел детский дом в Домачево, проживающие в котором дети в годы Великой Отечественной войны были расстреляны.

Работа в народном направлении декоративно-прикладного искусства сконцентрирована на изучении локальных культур Брестчины. Наши коллекции кукол, салфеток и фартуков восхитили китайцев, поэтому некоторые изделия мы отправили в Аньхой – город, с университетом в котором БрГУ имени А.С. Пушкина связывает тесное сотрудничество.

– Есть уже планы на новый учебный год?

– Планы грандиозные! В начале сентября хотим провести выставку, посвящённую сожжению вместе с жителями деревни Дремлево Жабинковского района. Ближе к концу осени в музее «Спасенные художественные ценности» откроем экспозицию «Шляхамі Напалеона Орды». Постараемся побывать на пленэре, чтобы зарисовать Свято-Симеоновский кафедральный собор.

Народная творческая мастерская изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Повязь» сохраняет лучшие традиции наших предков и знакомит с их неповторимостью и уникальностью не только белорусских современников, но и граждан других стран.

Андрей Конончик,
Вадим Морозов
(филологический факультет)

Поделиться: