Открытый университетский конкурс ораторского мастерства «Мастер слова – 2023»

28 апреля на филологическом факультете состоялся открытый университетский конкурс ораторского мастерства «Мастер слова». Уже в 18-й раз студенты выходят на сцену и состязаются в умении красноречиво, убедительно и грамотно говорить.

Организаторами конкурса являются кафедра общего и русского языкознания, отдел воспитательной работы с молодежью, первичная организация БРСМ, профсоюзный комитет студентов учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина». Конкурс посвящен Году мира и созидания.

«Мастер слова» – это не просто конкурс, а добрая традиция и один из брендов БрГУ имени А.С. Пушкина. На суд жюри и зрителей начинающие ораторы – студенты 9 факультетов нашего университета и учащиеся гимназий и лицеев г. Бреста – представили заранее подготовленные выступления на тему «Мир глазами молодых».

24 участника рассказали о том, что волнует молодёжь в наши дни. Ораторы поднимали различные темы. Анна Семашкевич рассказывала о работе учителя, поскольку уже сама преподает в школе русский язык и литературу. Представила себя в роли педагога-воспитателя Диана Сахаревич. Зрители и участники конкурса убедились в том, что учитель и воспитатель должны любить своих воспитанников, чтобы вырастить достойных преемников. Матвей Дронов поднял проблему отношений между поколениями и уважения старших: он рассказывал о том, какую роль сыграл дедушка в его воспитании. Софья Баценко говорила о том, какой она видит себя через пять лет, когда окончит университет и будет работать PR-менеджером.

Илья Стаскевич рассказал об игре как способе самовыражения и о явлении «языковая игра». Для Дарьи Полейко именно танец стал способом заявить о себе. Глафира Смотритель считает важной проблему давления общества на молодых людей, когда молодежь заставляют следовать стереотипам. Тему продолжила Полина Павлушко, которая утверждает, что молодые люди, во все времена выступавшие против консерватизма общества, могут предлагать свои проекты, идеи, развиваться, идти в ногу со временем, главное – не мешать им. Алена Тихончук говорила о проблеме самореализации молодых юношей и девушек, о трудности выбора профессии, партнера для создания семьи. Николай Котляренко уверен, что именно давление на детей приводит их на прием к психологу, поэтому призывает старших прислушиваться к желаниям детей, при этом соблюдая золотую середину в поощрениях и запретах, в доступе к свободе и соблюдении правил. Арина Горбачук утверждает, что молодежи достался мир, о котором нужно заботиться еще больше, чем прежде: более разумно расходовать природные ресурсы, лучше и чаще очищать территории от мусора, заботиться о животных, словом, каждый должен вносить свой вклад в нашу общую жизнь. Александр Кузьмич говорил о переживаниях, которые тревожат молодых людей, о том, что важно поступать так, чтобы не заставлять переживать людей, не делать им больно.

Надежда Бодревская, как будущий филолог, переживает за чистоту русского языка: влияние интернета (внедрение иностранных слов, распространение молодежного сленга) приведет к утрате красоты и богатства русской речи. Дмитрий Шолопыко представляет свою жизнь как мир больших возможностей: для него интернет – это и библиотека, и общение, и освоение профессии. О пользе и вреде интернета, особенно социальных сетей, рассуждала Кристина Кочурко. Девушка уверена, что при всех плюсах и минусах виртуального общения молодежь все равно придет к выводу: ничто не заменит роскошь живого человеческого общения.

Анастасия Безручко в своем выступлении подчеркнула, что для молодых людей ее круга общения по-прежнему важны семья, образование, востребованная специальность, здоровый образ жизни, патриотизм, мир, свобода, единство и независимость. Михаил Лынько, как и другие студенты юридического факультета, считает важным соблюдение норм нашего законодательства, с помощью закона он сможет справедливо разрешать сложные, конфликтные ситуации в социуме. Диана Кальман верит, что если каждый человек научится управлять прежде всего самим собой, то и мир наш станет лучше. Все выступления были очень интересными и не оставили зрителей равнодушными.

Глафира СмотрительВ финал прошли 12 участниковНадежда Бодревская, которые продолжили состязаться в конкурсе «Мудрость одной строчкой» (в режиме риторики быстрого реагирования), а также в парных дебатах «Один на один: за и против».

Победители среди обучающихся университета:

I место разделили Глафира Смотритель (студентка факультета иностранных языков) и Надежда Бодревская (студентка филологического факультета);

II место – Анна Семашкевич (магистрант филологического факультета) и Кристина Кочурко (студентка филологического факультета);

III место – студенты филологического факультета Илья Стаскевич и Софья Баценко.

Среди школьников:

I место – Юлия Юкляевских (учащаяся Брестского областного лицея имени П.М. Машерова);

II место – Мария Романовская (учащаяся ГУО «Гимназия № 3 г. Бреста»);

III место – Полина Глазко (учащаяся ГУО «Гимназия № 4 г. Бреста»).

Приз зрительских симпатий достался студенту факультета естествознания Матвею Дронову.

Победители в номинациях:

«За искренность исполнения» – Дарья Полейко (студентка социально-педагогического факультета);

«За яркий образ» – Анастасия Безручко (студентка психолого-педагогического факультета);

«За исполнительское мастерство» – Диана Сахаревич (студентка социально-педагогического факультета);

«За волю к победе» – Михаил Лынько (студент юридического факультета);

«За оригинальность раскрытия темы» – Николай Котляренко (студент факультета иностранных языков);

«За умение аргументировать» – Полина Павлушко (студентка физико-математического факультета).

Победители конкурса были награждены дипломами и ценными подарками. Поздравляем!

Грицук Л.Н., ст. преподаватель кафедры общего и русского языкознания

Поделиться: