Николь Курилёнок: «Мечтаю об олимпийском золоте»

Студенты БрГУ имени А.С. Пушкина славятся своими успехами не только в учёбе, но и в спорте. Они неоднократно ярко выступали на соревнованиях и прославляли университет. Среди тех, кем мы гордимся, – студентка второго курса факультета физического воспитания и спорта Николь Курилёнок. Молодая скромная интеллигентная девушка завоевала признание коллег-спортсменов и широкой общественности и имеет множество наград, в том числе международного уровня.

– Здравствуй, Николь! Предлагаю в начале нашего интервью вспомнить самое масштабное спортивное событие 2023 года для нашей страны – вторые Игры стран СНГ, на которых ты успешно выступила. Какое место они занимают в твоей жизни?
– Это часть моего спортивного пути, самые крупные соревнования в моей жизни на данный момент. Очень дорожу своим командным первым местом в упражнении МВ-5 и вторым командным в упражнении ВП-6 в пулевой стрельбе, потому что перед Играми у меня наблюдался спад в результатах. Думаю, отразилась усталость, и организм сигнализировал о том, что нужно отдохнуть. Но благодаря тренировкам и сбору перед играми мне и моему тренеру Андрею Викторовичу Фоминых спад удалось устранить.
Я и моя команда были заявлены в двух упражнениях. Я была уверена только в
 упражнении МВ-5. На нашем стрелковом языке – это стандарт. В положениях с колена, лёжа и стоя мы делали по двадцать зачётных выстрелов из малокалиберной винтовки. Я набрала пятьсот восемьдесят пять очков из шестисот возможных. Это мой личный рекорд в открытом тире. Была сложность – мало просто прицелиться и выстрелить в «яблочко», нужно ещё следить за направлением ветра, за своей работой. Во втором упражнении мы стреляли из пневматической винтовки.
В приметы не верю, но всё же имел место такой эпизод. Мама долго уговаривала меня на покупку стрелкового костюма. Я отказывалась в надежде на то, что мне его выдадут. В итоге перед Играми мы всё-таки приобрели костюм, а позже и ботинки. Долго сомневалась, надевать ли новые ботинки, ведь существует поверье, что нельзя в новом идти на важное дело. Однако я решилась. Это никак не повлияло на моё выступление.

– А как и когда ты познакомилась со спортом?
– Наверное, начну издалека. В раннем детстве я и помыслить не могла, что стану спортсменом. Росла обычным ребёнком. Любила ездить к бабушке с дедушкой в деревню, играть с братом и соседскими ребятами. Много рисовала. Единственное, что меня связывало со спортом, – это велосипед и уроки физкультуры, которые мне, правда, нравились.
На занятия пулевой стрельбой меня записала мама. Наверное, она хотела, чтобы я была в движении. Мама просто сообщила мне, что я буду заниматься стрельбой. Это произошло, когда набор ребят уже был завершён. Но мама убедила тренера такими словами: «Вы не пожалеете». Не знаю, почему она так решила. Думаю, что почувствовала.
Помню первое занятие. Было очень громко от выстрелов. Я пришла в белой кофте, а оказалось, что нужно ложиться на грязный пол, чтобы стрелять с упора. С тех пор меня можно видеть только в тёмной одежде. Мне очень понравилась тренер Ольга
 Михайловна Соболь. Я решила развиваться в этом виде спорта.
После появления хороших результатов Ольга
 Михайловна посоветовала мне поступить в филиал Плещеницкой государственной областной средней школы-училища олимпийского резерва. Режим дня, конечно, был насыщенным и строгим. Урок – завтрак – занятие – тренировка в тире – обед – снова общеобразовательные предметы – полдник – тренировка. И так каждый день с восьми утра до семи вечера.

– Нет ничего удивительного в том, что ты решила строить спортивную карьеру. Почему выбрала Брест для продолжения образования?
– Немного запутанная история получилась. Выбор мною места учёбы многих удивил, потому что я родилась и выросла в городе Борисове Минской области. Можно сказать, что учиться в Бресте меня пригласили. В этом городе проходил этап Кубка по пулевой стрельбе. Я оказалась в числе восьми финалистов. Причём была самой младшей – юниором. Брестский тренер Андрей Викторович Фоминых увидел во мне потенциал. И поговорил с моим тренером Ольгой Михайловной. Мне сразу предложили хорошие условия. В Бресте он же стал моим тренером, чему я очень рада. Не скажу, что заманчивое предложение повлияло на мой выбор. Думала долго.
Я всё-таки подала документы в БрГУ имени А.С.
 Пушкина, и оказалось, что я проходила вне конкурса. Мы с мамой поехали домой счастливые, уверенные в том, что я почти уже студент. Но спустя несколько часов раздался звонок. На том конце провода сообщили, что абитуриент Николь Курилёнок будет участвовать в общем конкурсе. Огорчилась. Но что поделать. Мама привезла в приёмную комиссию ещё наградные документы. В их числе оказались того уровня, которые позволяют поступать вне конкурса.

– Расскажи о студенческой жизни спортсмена, пожалуйста.
– Я была бы не я, если бы со мной постоянно не происходили какие-нибудь истории. Первые дней двадцать учёбы я пропустила: находилась на сборах в Раубичах и на соревнованиях в России, к слову, первых международных в моей жизни. Было и страшно, и интересно. В паре со спортсменом Яном Чигилейчиком мы завоевали второе место в упражнении ВП-mix.
Было немного страшно приступать к учёбе в конце сентября. Все ребята уже перезнакомились. И тут появилась я. Знаю, что обо мне спрашивали в момент моего отсутствия. Ко мне присматривались. Но в целом я быстро нашла общий язык с группой.
Из-за соревнований часто приходится сдавать зачёты и экзамены отдельно от остальных студентов. Это, наверное, такой непростой момент. Всё-таки вместе со всеми как-то спокойнее. Но в принципе я уже привыкла. Кроме того, к сожалению, не все преподаватели с пониманием относятся к спортсменам. Для них не важны наши заслуги перед университетом. С другой стороны, я понимаю, что пришла получать образование. Стараюсь посещать все лекции и семинары.
А ещё университет для меня
 – это вкусные сосиски в тесте (смеётся). Мне нравится еда, приготовленная в столовой, поэтому я с удовольствием ем всё, что хочется.

– В чём твой секрет хорошей физической формы?
– Конечно, это постоянные тренировки и участие в соревнованиях. Но я любою готовить и есть вкусные блюда. Так что йога на сборах и занятия в тренажёрном зале точно не лишние. И никто не отменял генетику.
Мне нравится быть стройной, комфортно в своём весе. Вот только багаж с моей экипировкой очень тяжёлый. Я уже, конечно, привыкла носить его, но честно, хочется, чтобы с вещами кто-нибудь помогал.

– В целом 2023 год в спортивном плане оцениваешь успешным?
– Год завершился удачно. Я завоевала первый в своей жизни Кубок. Кроме Игр, значимыми в моей спортивной карьере стали соревнования в Ижевске (Россия) и Шымкенте (Казахстан). Пожалуй, единственное, что омрачает, – это то, что в Казахстане не смогла нормально пострелять, так как сорвала спину. Долго восстанавливалась.
Во время поездок в разные города всегда есть возможность знакомиться с достопримечательностями. От Шымкента рукой подать до Узбекистана, так что удалось побывать и в этой стране. Там самая вкусная клубника! А ещё я увидела, как узбеки умеют «торговаться» на рынке. И решила не отставать от них и при покупке фисташек пыталась сбить цену.
Свои спортивные результаты оцениваю словом «достойные». Но есть над чем работать, а достижения мотивируют покорять новые вершины.

– Какие у тебя планы?
– О семье пока не думаю. Считаю, что ещё рано. Семья – это большая ответственность. Она требует много внимания и сил, следовательно, спорту придётся уйти на второй план. К этому я пока не готова. Для меня спорт – это жизнь. Он часть меня и моей жизни. Позволил ощутить вкус победы и поражений, узнать, что же такое настоящее волнение. Сейчас мечтаю о более высоких стартах, новых рекордах и олимпийском золоте. Хочу, чтобы моё имя было на слуху, чтобы меня узнавали.
В связи с тем, что хорошо рисую, когда-то у меня была мечта открыть магазин одежды с росписью на ней (кастом). Сейчас я активно работаю в этом направлении и иду к воплощению этого желания в жизнь.

Николь – интересная личность. У неё свой непростой путь к вершинам. Она смело двигается по намеченной дороге и уверена, что достигнет всех поставленных целей. Мы желаем Николь сил и энергии в её славном деле, при этом всегда оставаться такой же милой и обаятельной.

Юлия Вовк
Фото из архива Николь Курилёнок